电子邮件关注

2017年6月5日星期一

莫失莫忘 
11萬人維園悼六四 | 2017-06-05 | | 蘋果日報

莫失莫忘 <br/>11萬人維園悼六四 | 2017-06-05 | | 蘋果日報

莫失莫忘  11萬人維園悼六四

【六四28周年】
【本報訊】六四28周年,新生代厭棄支聯會行禮如儀的六四燭光集會;有大學生更發表六四屠城是「鄰國歷史」言論。但這夜,一張又一張的面孔現身維園,用行動向世界宣告,他們沒有忘記28年前中共血腥屠城、沒有離棄天安門母親、沒有忘記這些年來為民主犧牲的孩子。昨晚11萬人舉起良知的燭光,拒絕遺忘這一段血寫的歷史,漆黑的天空下,維園集會依然燭光如海。
記者:譚靜雯


維園昨晚燭光如海,11萬人參與集會悼念六四。夏家朗攝

集會開始前,從銅鑼灣、天后進入維園的通道人流從未間斷。集會昨晚8時開始,半小時後維園6個足球場宣告坐滿,參加者轉至球場旁的草地。


有年輕人以燭光繪出平反六四的訴求。 王心義攝


11萬人昨晚舉起良知的燭光,照亮維園6個足球場。何柏佳攝

參加人數9年來最少

大會宣佈有11萬人參加,較往年微跌1萬多人,參加人數是9年來最少;警方稱昨晚維園最高峯有1.8萬人。
集會以「平反六四 結束專政」為主題,由短片揭開序幕,維園大屏幕播出1989年廣場傳來的槍聲、學生血流如注的畫面。28年過去,港人從未忘記,球場熄燈後,維園燭光如海。肅穆氣氛中,參加者在二胡哀樂帶領下面向烈士碑鞠躬,大會續播放天安門母親的錄像講話。
1989年學聯代表團成員、六四屠殺見證者林耀強昨上台親述這一段血寫的歷史,他憶述當時有巴士司機阻止軍隊駛入天安門廣場,被軍人強行拉下車,更不斷用槍柄打。他也曾與數人一同抬起傷者到廣場,但到達廣場時傷者已斷氣;廣場燈熄滅時,軍隊隨即向天開槍,他身邊5、6個北京學生用身體保護他。林發言時獲不少台下集會市民掌聲支持,他最後激動落淚,直言即使有人選擇遺忘,但「我選擇堅持至平反嘅一日」。
集會期間,一名操普通話的中年男士衝到台前撒寫有「統一世界」的卡片,其後在大會工作人員陪同下離開。集會尾聲,支聯會主席何俊仁宣讀大會宣言,指香港市民以堅定的意志每年今(昨)夜進行集會,呼籲要繼續肩負守護六四事件真相的責任,堅信香港以至內地曾經歷事件的人有共同記憶,拒絕遺忘;又與參加者一起高舉燭光,為過去28年一直爭取平反六四的人民致敬。
中大學生會發聲明呼籲停止悼念六四、浸大學生會外務副幹事長麥筠瑋更指六四事件是「鄰國歷史」。何俊仁直言感失望,又反問:「悼念六四同國籍、係咪中國人有乜所謂,呢個係普世價值,有良心嘅人有底線,會為良知發聲。」


不論傳統燭光還是電子燭光,都代表了對六四死難者的悼念。


回顧中共血腥鎮壓學生的畫面,有參與集會市民感觸落淚。

「話畀中共聽 我哋未忘記」

悼念六四,浮現出世代分歧,但仍有新一代並沒有忘記,更堅持傳承歷史真相。今年26歲的程小姐自中二起,12個年頭從未間斷出席燭光集會,「呢場學生運動訴求合理,點解最終變成血腥鎮壓」,堅持風雨不改出席集會,目的只有一個:「每年呢一日喺話畀中共聽,我哋未忘記,要畀中共知我哋仲有好多人要平反六四。」她直言一日未平反六四,一日都會出席維園集會,「我哋呢一代人,有責任守護呢段血腥歷史,唔好俾人淡忘」。
在加拿大讀大學的港人林小姐專程返港參加六四集會,她指港人自由空間不斷被收窄,應珍惜仍有爭取民主的集會,又反駁外界指摘悼念六四多年來無進展,「28年冇改變就更要參加」。90後伍先生指自己也不滿支聯會行禮如儀,但堅持參加集會,因除了悼念,亦是港人對極權政府的警惕。
有人選擇不再悼念六四,但68歲的龐先生昨午4時半已守在維園集會大台前,「年年都咁早到,今年已經係第26年出席」。回想當天的血腥鎮壓,他仍感到憤怒,「學生又唔係作反,只係反對貪污」。他相信六四不會因時間流逝而消失,「我唯一可以做到嘅,就係用隻腳行出嚟,如果我都唔出嚟支持,咁咪又少一個人囉!」
集會結束後,社民連及一批學生約200人遊行到中聯辦,遭警方警告阻撓。但遊行人士堅持起步,高叫「平反六四、結束一黨專政、追究屠城責任」。

97年主權移交至今,香港前進還是倒退?「蘋果」與你細數廿載風雨。
【回歸二十年】專頁: http://hksar20.appledaily.com.hk



I

没有评论:

发表评论