电子邮件关注

2017年7月4日星期二

「習四條」看點多 - 陶傑 | 2017-07-04 | | 蘋果日報

「習四條」看點多 - 陶傑 | 2017-07-04 | | 蘋果日報

「習四條」看點多 - 陶傑

中國國家主席習近平結束訪問香港前,會見香港愛國政商界,訓示「四點要求」,亦可稱為「習四條」:一支持林鄭依法施政;二搞好團結兼弘揚正能量;三帶頭關心青年;第四點:推動香港與內地交流合作,發揮各自專長,為促進兩地共同發展,多獻策,多出力,多擔當。
香港人看習訪,梁特夫婦被習趕下機,看三大女人衣着,看習主在會見警察時暗中拒絕警方用一個「做一個愛國愛港的好警察」的小學生程度擦鞋,說「這是正式錄用的警察嗎」之類,習三日,又豈止此三大娛樂看點,習四條,看點更多。
首先第一條:「支持林鄭依法施政」,意思是過去五年,除了一小撮死硬梁粉,你們政商界,由富豪、公務員到傳統老左,配合門外的泛民、港獨、年輕人,像一個交響樂團,有提琴手、鋼琴、男中音、女高音、鑼鈸,不同的位置,或明或暗,或靜或動,都在彈同一隻曲子,就是反對梁振英連任。
現在,習主從善如流,就不准梁特連任了,還板上釘釘,連梁特夫婦一頭想栽進機艙,也被習主的左右轟了出去。習主給了大家一次面子,希望大家,也還習主一次面子,對於林鄭,不要不服氣,不要挖牆角,不要再搞什麼倒林鄭,要尊重婦女,給我在北京一點耳根清靜。
至於第四條,也講得很明白,由頭到尾,只強調香港多跟內地交流,「促進兩地共同發展」。口口聲聲「香港和內地」,就是隻字不提香港應該如何參與「一帶一路」。
須知「一帶一路」是習主席本人的大戰略、大棋盤、大國策,香港的梁特,不斷敲鑼打鼓,鼓吹香港的政商界,如何要積極搭上車,參與「一帶一路」。梁特不但搞了許多「一帶一路論壇」,還向林鄭嚴正申明,退任之後,不會「閒着」,繼續做一帶一路香港督導辦公室主任,指導林鄭的施政、理財、思維,不得脫離一帶一路的框架。
但現在「習四條」,卻一字不提「一帶一路」,意思是:一帶一路這桌自助餐,沒你的份,你香港少操心,搞好你自己的爛攤子再說。
你只須一般性地搞好與內地的交流就夠了,其他的野心家,若披這面大紅旗來說事,不代表我。這句話,說給全香港人聽,說給林鄭聽,也說給另外一個人聽。
「習四條」是未來香港施政的大靈感、大方向、大戰略,在這四條裏,習主席說了什麼,沒有說什麼,作為一個中國人,亂擦鞋沒有用,要豎起耳朵,睜大眼睛,仔細聽,用心讀;聽了再多咀嚼、多思考、多體會、多融匯,懂了嗎?對,你們都懂的。



I

没有评论:

发表评论