电子邮件关注

2017年7月4日星期二

回應弟妹指控 稱沒濫權 
李顯龍國會發聲明:亡父授權保留故居 | 2017-07-04 | | 蘋果日報

回應弟妹指控 稱沒濫權 <br/>李顯龍國會發聲明:亡父授權保留故居 | 2017-07-04 | | 蘋果日報

回應弟妹指控 稱沒濫權  李顯龍國會發聲明:亡父授權保留故居

【遺囑風波】新加坡「李家王朝」鬩牆風波,由facebook鬧到國會。總理李顯龍昨天到國會發聲明,親口回應弟妹指控,否認在處置亡父李光耀故居上濫用職權,更披露李光耀曾授權留下房子,而他認為不考慮保留才是濫權。他更聲言未「悲哀」到要利用故居鞏固政權。雖然他指弟妹的指控不確,但李顯龍表明不會鬧到法庭。


李顯龍強調,弟妹對他和對政府的指控完全沒有根據。
路透社

李顯龍指出,儘管弟弟李顯揚和妹妹李瑋玲對他和對政府的指摘「完全毫無根據」,但由於這場爭端有損國家聲譽,為免打擊民眾對政府信心,他認為有必要在國會向民眾做交代,發表《歐思禮路38號:濫用權力的指控》聲明。
先後以英語和華語發言的李顯龍,首次披露李光耀曾批准他研究保留歐思禮路38號;這跟他弟妹主張李光耀要求拆掉房子的說法有出入。
李顯龍說亡父允許他和太太何晶跟建築師探討保留房子地下層飯廳,只拆除李光耀私人生活空間的處理方案,有授權他提交發展申請給市區重建局。

若為鞏固政權「非常悲哀」

他說:「父親和建築師見面,看了計劃書,批准加強地基和裝修房子的計劃。」他聲言進行計劃期間,一直有用電郵向父親和弟妹通報進度,當時無人提出異議。他指出,要到2015年4月12日遺囑宣讀儀式上,弟妹才首次反對父親批准的修建方案。他說當時「感到驚訝」。
李顯龍又說,他身為總理,若不給政府機會慎重考慮處置「國父故居」的方式,就按父親要求拆掉,那才是真正的濫權,是違反李光耀建立的法治制度和價值觀。
至於弟妹指他保留亡父故居是為賺取政治資本、鞏固政權,李顯龍反駁說做了13年總理,若還需這麼做是「非常悲哀」。對於被指有意扶植兒子李鴻毅接掌政權,李顯揚稱兒子已公開表明對政治沒興趣,自己不會強迫兒子從政。

稱不會對弟妹採法律行動

李顯龍之前曾為這場風波表示歉意,昨天亦再次為爭端令民眾難過和厭倦而致歉。他表示,想到「假如父母親在世會因此痛苦」就心痛,又說決定不對弟妹採取法律行動,以免進一步破壞父母名聲。「一般情況下我肯定會立刻提出起訴,因濫權指責是非常嚴重。但起訴弟妹會進一步破壞父母名聲……過程也會持續多年,給新加坡人帶來更大困擾。」他希望讓新加坡人明白來龍去脈,讓事情盡快告一段落。
李顯龍其後接受議員提問,反對黨工人黨秘書長劉程強批評李顯龍不追究弟妹誹謗,對於其他被他控告的人「不公平」。另一議員質疑李顯龍不提告是否意味李顯揚和李瑋玲的說法「不全是假的」。
有官委議員認為,李顯揚和李瑋玲該要有機會說出自己的觀點;工人黨主席林瑞運同意此說,指議員只聽了李顯龍一方的聲明,是沒有得到完整訊息,無法評斷誰是誰非。
李瑋玲昨晚在facebook反擊李顯龍的聲明,指父親從來就對何晶(李顯龍太太)裝修歐思禮路38號的計劃不滿,他一直在思考如何拆掉該房子。
路透社/法新社/新加坡《聯合早報》



I

没有评论:

发表评论