电子邮件关注

2017年7月5日星期三

明剃中美俄眼眉
首成功試射洲際導彈 北韓威脅美本土 | 2017-07-05 | | 蘋果日報

明剃中美俄眼眉<br/>首成功試射洲際導彈 北韓威脅美本土 | 2017-07-05 | | 蘋果日報

明剃中美俄眼眉 首成功試射洲際導彈 北韓威脅美本土

就在昨天美國準備慶祝獨立日國慶、中國國家主席習近平訪俄商討朝鮮半島局勢之際,北韓明剃中美俄眼眉,宣佈首度成功試射可以威脅美國本土的「火星14型」洲際導彈,震驚國際社會。美國總統特朗普批評北韓領導人金正恩「攪攪震」,但他無提及會如何回應,只說北京或會出重手結束這場鬧劇。


北韓公開「火星14型」洲際彈道導彈試射照片,聲稱可以打擊世界任何一個地方。路透社

北韓是在昨早由西北接壤中國邊境的平安北道方峴地區進行試射,從地面發射的「火星14型」,官媒指是採取最大高角度發射,導彈上升到最大高度2,802公里後,沿預定軌道飛行了39分鐘,墜落在933公里外的日本海預定目標水域。日本強烈譴責北韓,內閣官房長官菅義偉指導彈或已落入日本200海里專屬經濟水域內。
美國和南韓起初指北韓試射的是遠程導彈,俄羅斯更稱是中程導彈,但朝鮮國防科學院發表公報,宣佈在金正恩親筆批示和現場監督下,北韓成功試射了洲際導彈,形容是「完成國家核力量的最後一關」,強調北韓現在不但擁有核武器,更擁有可以打擊世界任何一個地方的洲際導彈,「是堂堂的核強國」。

特質問金正恩:是否沒事好做

美國「憂思科學家聯盟」的導彈專家賴特撰文估計,「火星14型」若採用正常射角,射程最遠可達6,700公里,可以打擊阿拉斯加。南韓航空大學教授張永根甚至推斷,「火星14型」射程達9,000公里,換言之可以威脅美國西岸。美國核威脅倡議協會認為「火星14型」是之前曾在閱兵亮相的KN14,屬兩級設計導彈,採用液態燃料。
南韓總統文在寅召開了國家安全保障會議,直斥北韓公然挑釁,警告對方一旦越過紅線,將無法回頭,暗示美韓會採取強力反制措施,官員預期對北韓制裁和施壓會大幅升級。美國總統特朗普推文質問金正恩:「人生是否沒有更好的事情可做?難以相信南韓和日本會再忍受下去,也許中國將重手對付北韓,一舉終結這場鬧劇。」

導彈運載車料從華進口

特朗普把球射向北京,記者隨即向中國外交部查詢,是否即將會對平壤祭出「大動作」,外交部發言人耿爽只是敦促北韓別再違反聯合國安理會決議,希望各方保持冷靜並以和平對話解決問題,他說:「為解決(朝鮮)半島核問題,中方一直在努力,並將繼續努力,同時望其他方面也能努力。」路透社指北韓電視片段展示的導彈運載車,相信是用中國進口、報稱民用的運木貨車改裝。
昨天試射已是北韓今年以來第11次導彈試射,覆蓋各種射程的導彈。雖然北韓跨過了洲際導彈的5,500公里射程門檻,但有軍事評論認為,人民軍近期只是以高角度發射導彈,然後讓其高速飛回地面,便聲稱掌握了重返大氣層的訣竅,根本跟洲際導彈的實戰要求相距甚遠。北韓迄今還未有公佈過任何導彈彈頭在太空同彈體分離,然後在返回大氣層過程中,能夠抵禦高溫及劇烈震動,準確打中預定目標的試驗。
韓聯社/朝中社/《紐約時報》



I

没有评论:

发表评论