电子邮件关注

2017年7月31日星期一

金正恩仿華擁核破孤立 | 2017-07-31 | | 蘋果日報

金正恩仿華擁核破孤立 | 2017-07-31 | | 蘋果日報

金正恩仿華擁核破孤立

北韓一直揚言如華府繼續敵視和制裁他們,並拒絕從朝鮮半島撤軍的話,便會遭到毀滅性攻擊云云。外界過去都會嗤之以鼻,認為平壤靠嚇,但隨着北韓遠程導彈技術日趨成熟,其核威脅伴隨的訴求開始受到認真看待。
大殺傷力軍備控制期刊《不擴散回顧》編輯波拉克(Joshua Pollack)直言,北韓領導人金正恩(圖)擁核自重實際是「以中國為師」,冀仿效毛澤東的策略,在上世紀60年代通過發展核導彈,逐步打破美國的孤立,核強國地位在70年代獲國際承認,並令美國跟台灣國民黨政權斷交。金正恩亦想以核導彈逼美簽和約正式結束韓戰,撤制裁和從朝鮮半島撤軍,甚至讓他實現朝鮮半島統一。但亦有政治分析認為,當年中美建交關鍵並不在中國微薄的核武力量,而是美國需要聯華抗衡蘇聯,中國賴以令國際社會正視的幅員和國力,也不是北韓所能及。
另外有政治學者研究指,核威脅很少能成功令敵國讓步,因動用核武後果太嚴重,反令對手不信會真的用,很多時只會維持僵局,隨時有擦槍走火風險。
美國《紐約時報》



Z88

没有评论:

发表评论