电子邮件关注

2017年8月3日星期四

騰訊聊天AI造反 批評共產黨被禁 | 2017-08-03 | | 蘋果日報

騰訊聊天AI造反 批評共產黨被禁 | 2017-08-03 | | 蘋果日報

騰訊聊天AI造反 批評共產黨被禁

國內人工智能(AI)造反啦!騰訊QQ平台上可與群組成員即時交談的聊天機器人「Baby Q」及「QQ小冰」,最近被發現膽敢批評共產黨,說出許多國人不敢說的話,贏得網友不少掌聲。事件曝光後,兩款「AI」隨即慘遭「修理」,恢復時間未知。


騰訊聊天機械人「Baby Q」

稱中國夢是「去美國」

近日國內網友在QQ群裏與「Baby Q」和「QQ小冰」閒聊時,發現他們語出驚人。Baby Q坦言不愛黨,還反詰網友:「你覺得這麼腐敗無能的政治能萬歲麼?」至於被問甚麼是愛國,Baby Q更答:「即使政府對普通人民壓迫嚴重,但仍願意做一個中國人,那就叫做愛國。」問「QQ小冰」她的中國夢是甚麽,答案竟是「去美國」。
今年3月騰訊QQ平台,引入微軟中國開發的AI「小冰」,QQ小冰除可參與群聊,還能測天氣、占卜、玩遊戲。Baby Q則是騰訊自家研發的聊天機器人,4月上線,比小冰更側重於百科知識等內容。隨着言論曝光,上月30日QQ小冰和Baby Q被關閉,打開會提示服務暫停使用或「維修中」,恢復無期。
有騰訊前員工對《蘋果》表示,相關聊天AI應是訪問了境外「不良」網站,才說出符合普世價值、非中國特色的話。他認為未來人工智能也會有牆內牆外之分:「正如以前google中國一樣,只容許抓取中國牆內網站內容,而非全網的學習。」
IT之家/《蘋果》記者



Z88

没有评论:

发表评论