2014年2月23日星期日

安南風情 | 蘋果日報 | 副刊 | 名采 | 20070320

 

歐美廠商紛紛搬去越南,河內和西貢,經濟前景看好。
去過越南的人,心中都有一個謎:這個國家魚米豐盛,好好的怎會變成共產國家?越南的男子陰氣很重,女人嬌柔艷麗。河內的街頭,一對越南姊妹騎摩托車,妹妹抱姐姐的纖腰,烏黑的長髮在空中飛揚,襯一身湖水藍的貼身長衫,雨後的榕葉,拌和鮮花市場的玫瑰香,該是世上最悅目的景致。
或許是法國的殖民地管治有點殘酷,才激起胡志明之流知識分子的反抗。河內的前法國監獄,今日成為博物館,面有一間囚室,天花板與地板只有三呎距離,平放一排腳鐐,反抗殖民地管治的志士,像牲畜一樣並銬成一列,監獄的院子,放一具殺頭的機器,胡志明的許多「戰友」,當年魂斷於此地。
河內有許多法國的房子,有一座劇院參照巴黎國家歌劇院的建築,法國人佔領越南,為了美食和悠閒的享受,多於資源的掠奪,雨季的驚雷,榕蔭的晚風,與法國人細膩的感性糅合在一起。連法文 Indochine這個地名的發音,鼻音很重,萬般風情,像打油紙傘的嘉芙蓮丹露。
越南陷共,卻又擁有一個胡志明。胡志明有點像香港的司徒華,是一個獨身的理想主義者。胡志明跟他北面鄰國的那位領袖不一樣,他本人是師,是知識分子,熱愛中國文化。胡志明統治的越南不會掀起一場「文化大革命」,他把明清以來的舊建築悉心保存。
河內今日有一座文廟,內有碑林,上面刻的全是越南四五百年前向中國考取的進士的華文姓名。順化還有一座仿紫禁城的舊帝苑,在越戰中炸壞了一點,今日野草蕪生,沒有「黃金周」之類人山人海的遊客。一個舊中國,春秋戰國的精華保留在日本和韓國,明清的餘風,保留在越南,峴港和西貢,還有三十年代廣州西關的街巷,楷書的雜貨舖招牌,穿唐裝的老掌櫃,大紅袍和放爆竹的明朝婚禮。他們的老領袖,人民可以直呼為「胡伯伯」。
越南有沒有前途?應該是肯定的,因為基因不算太壞,因為一層春風化雨的法國管治。今天的越南,多畫家、多攝影家,水田漠漠,山嶺青青,歐美的廠家一窩蜂搬了去,只望湄公河二十年後,不要變成另一個珠三角,在風中,永遠留下一綹飛揚的黑髮和長衫的蔚藍。


陶傑

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