2014年2月23日星期日

【河魚之首】直撃烹調過程 加入秘製梅子醬 | 即時新聞 | 生活 | 20140223

 

【河魚之首】直撃烹調過程 加入秘製梅子醬

忘不了的價錢去吃一條忘不了魚,烹調當然一定要講究,這回要走進廚房,看看這條河魚王從東馬森林的河域走上飯桌的全過程。
步驟一.在東馬捕捉到的忘不了魚會冰鮮或急凍到港,內臟清理乾淨後直接入冰發泡膠箱保鮮送港,以防撞瘀。
步驟二.忘不了魚的魚皮部份油脂豐富,蒸的時候不會把魚鱗刮走,以保留魚油香。
步驟三.魚身大,潮州百樂的許美德師傅要先把魚剖半,並用筷子放底下,蒸起來會更均勻通氣。
步驟四.塗上許師傅的梅子醬,放入蒸爐約蒸15分鐘,等候其間,手心冒汗。

步驟一
步驟二
步驟三

步驟四

【河魚之首】蔡瀾力讚 千五蚊一斤「忘不了」魚

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最後更新: 0223 18:18 / 建立時間: 0223 17:01

蔡瀾和馬來西亞「魚王」王詡穎跟忘不了合照,估計過三公斤重。除了蔡瀾外,名人如葉澍堃和林建岳也是忘不了的知音人。(蘋果日報)

「忘不了,忘不了,忘不了你的錯,忘不了你的好。」勾起如此纏綿悱惻的掛念佳人不是昔日大美人林黛也不是顧媚姐姐的銷魂歌聲,而是來自馬來西亞的水中佳人忘不了魚。這種天生麗質的河魚在當地是十大河魚之首,有「河魚王」的美稱,自從被名人食家蔡瀾等看上後就更身價大升,林建岳更不惜乘坐私人飛機去一親香澤!終於來了香港。只是要品嚐這矜貴河鮮美味可說是啖啖千金,二點五公斤,盛惠六千蚊。
這種忘不了魚會讓人如此忘不了,首要是價錢。未吃過忘不了的人,單單聽到這魚一公斤要價過千五元至二千元,而這魚多吃約兩公斤重的,一尾下來,閒閒的便要花上四、五千,想忘記也難吧。忘不了魚來自馬來西亞的野生河魚,當地人喚牠Empurau,華人喚「恩華佬」,如此詩意的獨特中文名「忘不了」,有傳聞是蔡瀾改的,也有傳聞是取諧音,不過傳聞已難考證,只知大行其道的就是忘不了,連蔡瀾也曾寫道「此魚雖美味,但是忘不了的印象來自價錢多過肉質」。

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【河魚之首】愛吃風車果 魚肉散發果香

 

最後更新: 0223 18:19 / 建立時間: 0223 18:01

忘不了的果子香氣就是來自它最愛的食物風車果。 (蘋果日報)

英語有句話說「You are what you eat.」用在忘不了魚身上便最貼切不過了。這種魚身上的魚皮和魚肉間透着一種獨特的果香,原來跟當地的河流附近長的一種叫風車果的果實有關。風車果是一種富含油脂的果實,較易理解的就是像牛油果般有豐潤油脂的質地。忘不了魚最喜歡的便是這種果,每年三、四月時是風車果的季節,果子成熟後便掉進河裏,忘不了魚自不然會大吃特吃,於是身體的油份也就更足,果香味濃也特別肥美,尤其是魚唇和魚翼位,更是果味最濃的精華所在。
聽聞過忘不了魚的身世,對這千金之魚就更加好奇。走進廚房找潮州百樂的許美德師傅,他也很期待這次的示範,因為他想出了新的忘不了魚食法,今次正好可以一試。曾經在馬來西亞當地也有品嚐過忘不了的許師傅,對這魚的評價是爽滑似三刀魚,但最吸引他的是其果香味。許師傅說馬來西亞當地會以清蒸淋豉油的基本食法,以吃出原味。他這次仍是用蒸,但做法有別。取出盛魚的冰盒,這次來的是冰鮮忘不了,許師傅說取出可直接用。如果來的是急凍的魚,便會放在雪櫃由攝氏零下十八度改放到攝氏四度的雪格去自然解凍,才不會破壞這貴價靚魚的纖維。打開冰盒,先看到的是重達七至八公斤的巨型忘不了,許師傅頭一次見到大魚真身,也開心的要私伙拍照留念。至於今次會用來品嚐的,是一大一小的忘不了,大的約二點五公斤重,魚香較重,肉質爽滑,用來蒸可以吃出香味。細條的則是一公斤重的魚,肉嫩滑但油份不及大魚,用來做潮式魚飯倒是清爽口味的最佳大小。

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