2016年8月10日星期三

蘋果日報- 【No Show No Way】餐廳訂座甩底 廚師真的憤怒了

蘋果日報- 【No Show No Way】餐廳訂座甩底 廚師真的憤怒了

【No Show No Way】餐廳訂座甩底 廚師真的憤怒了

也許香港真的有太多新餐廳可選,不少人有同時在兩間餐廳訂的習慣;又也許香港人真的太繁忙,總會有各式各樣的原因攻佔了自己晚飯的預約……但無一倖免帶來同一個結局──臨時缺席訂座。

曾於東京三星米芝蓮餐廳「龍吟」工作的佐藤秀明,四年多前來港到開設自家法日餐廳Ta Vie,馬上就留意到香港的no show情況嚴重。「在日本,no show的情況絕不常見,反而較多是遊客,我會較明白遊客的行程可能比較浮動,也會有交通、延誤等狀況出現,但相對在香港,no show情況就顯得嚴重。」為了應付這個問題,餐廳亦不得不在客人訂位之時,詢問他們的信用卡資料,但其實一般只作阻嚇之用。

許多人以為no show,不過少了那張枱的生意,但私房菜「鴛鴦戲水」的主廚徐蒝解釋,餐廳接一枱生意,所花的時間和工夫比想像中多,特別是高級餐廳或私房菜,廚師很可能經已購好食材,在細心烹調等待客人到來。她說:「我不喜歡現成醬料,味道太濃,新鮮食材的味道都被蓋過,這裏幾乎全部醬料都是自己做的。」此外,她亦希望盡量掌握每個細節,就連鹹蛋都是自己花一個月醃製,不是為省下一元八塊,她希望藉此確保蛋的品質。如此用心,如果客人臨時缺席,訂位時收取的定金其實也不足以彌補成本,準備好的食物不想浪費,只好放在雪櫃分數天自己吃,但往往吃不完。

當然大家都明白,食客不一定刻意玩失蹤,但某些態度及方法,就教做私房菜出身的Chef Eddy更憤憤不平,直至如今開設了多間餐廳,包括最近的「Chez Ed」,這種困擾依然不減。他說:「食客總喜歡訂三間餐廳,只去其中一間,另外兩間就是受害者。有時叫他們落定金,就只會推說明天,時間越來越緊迫,最後更是no show。」問到他會否參考外國餐廳,將名單列入黑名單,原來他一直有自己長長的黑名單,但總覺得作用不大,「他找其他人來訂,最後no show也一樣,很煩亦很難阻止得到。」

對客人來說餐廳可能只是選擇之一,對大廚來說客人卻是當天的全部。不缺席是對廚師是基本尊重,也同時是為了讓餐廳準備最好的服務和食物給客人,試試由今天起,戒掉重複訂位和不準時到的壞習慣。

Ta Vie

地址:中環皇后大道中74號石板街酒店2樓

鴛鴦戲水

地址:荃灣汀九灣117號小白屋

Chez Ed

地址:銅鑼灣耀華街38號Zing! 15樓

記者:黃穎妮

攝影:許先煜


鴛鴦戲水主廚徐蒝,以手工創作菜式馳名,她所做的菜式除了用到新鮮食材,當中絕大部份的醬汁、漬物,甚至原材料都由自己製作。


為盡可能掌握每個細節,徐蒝連鹹蛋都是自己花一個月醃製,希望藉此確保蛋的品質,還可在醃汁中加入酒、花椒和八角等,做出乎合餐廳風格的鹹蛋。


來自東京龍吟的米芝蓮星級大廚佐藤秀明,表示來香港發展四年,感覺香港的no show情況嚴重。


Ta Vie走法日高級路線,每日只接待預先訂座的客人,並要求客人如有需要,最遲兩天前取消訂座。


Chez Ed的老闆兼主廚Eddy,從酒店做到開設自家私房菜,一向重視食客的享受。


私房菜中不時要為食客度身訂做菜式,一旦食客突然缺席,整道菜式由食材到心思都會被浪費。

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