电子邮件关注

2017年5月18日星期四

一流農家菜 - 李純恩 | 2017-05-19 | | 蘋果日報

一流農家菜 - 李純恩 | 2017-05-19 | | 蘋果日報

一流農家菜 - 李純恩


李純恩微博圖片

在杭州開攝影展的前一天先去現場看看,看完就跟朋友一起去梅家塢茶鄉吃晚飯。
雨後初晴,天色清澈,黃昏的陽光也柔軟。前一天熱得像火爐一樣,下了雨之後卻熄了,涼風習習。過了山中隧道,進了茶鄉,頓時滿目蒼翠,花木水氣充沛,越發鮮活,茶田和竹林層層叠叠的綠意,恬神養眼,空氣清而甜,呼吸如洗肺。
不一會兒就到了「添樂茶苑」,這家農家菜已幫襯了十幾年,是到杭州必定要去的地方。店主葛先生葛太太已是老朋友,他們本是當地茶農,有好幾畝茶田,出產正宗西湖龍井。若是在產茶季節,吃飯之前還可以跟葛太太去茶田採茶體驗一下。那地方山青水綠,夏天氣溫比杭州市區低好幾度,可當避暑之處。
葛先生廚藝了得,菜燒得特別好吃,前些天打電話訂位的時候,跟他講想吃錢塘江的江鰻,他找了兩天,弄了兩條回來。江鰻魚肉細滑軟膩,略加些黃酒薑葱,清蒸之後其鮮無比,吃過的人都念念不忘。另外又找了一條野生的白水魚,肥美細膩,也清蒸。土雞湯是一定要喝的,自養的走地雞,加扁尖笋煮湯,湯色油黃,雞肉細嫩,鮮美得不得了。他們家自醃的鹹肉跟新鮮竹笋也蒸上一碟,鹹鮮兼備。拿手紅燒肉也不可少,再加幾款新鮮的時蔬,有菜有豆,這一桌農家菜就吃得大滿足了。



I

没有评论:

发表评论