电子邮件关注

2017年5月28日星期日

摸魚手札:
任志剛暗示樓價同股價一起跌 - 渾水 | 2017-05-28 | | 蘋果日報

摸魚手札:<br/>任志剛暗示樓價同股價一起跌 - 渾水 | 2017-05-28 | | 蘋果日報

摸魚手札: 任志剛暗示樓價同股價一起跌 - 渾水

如果一邊品嚐花之戀,再一邊滑動手機看藝人羅仲謙如何跟市民一起血戰海之戀,相信會係一個幾相映成趣的畫面。
海之戀這個名改得好唔好,我唔知;但肯定的是,誠哥賣樓賣得不錯,因為截稿前已售出148伙,貼近誠哥集團的銷售目標,更厲害是萬人空巷,排隊的人絡繹不絕,這才叫誇張。講到樓市瘋狂,不知多少金融人流晒口水,因為香港的購買力都去了樓市新盤,無人炒股票,而且個個搶住畀錢,一出盤就套現過百億。這個吞吐量,不是開玩笑的。

樓市升升跌跌很難講,唯獨有兩個人的講話,很有意思。樓神趙國雄的講法係:「買賣情況似97,但不見有泡沫。」我第一個意念是,這句話不太老實,但趙國雄是商人,靠賣樓賺錢的他總不能說樓市不行,而且今次賣樓成績如此好,難免意氣風發,不小心把「97」這個尷尬字說了出來。1997年是公認的股樓泡沫,香港中產聽到「97」,心頭難免要驚一下,大家怕高位摸頂。既然情況似97,又怎能斷言這不是一個泡沫。雖然好像97那種「排隊黨」、「篤手指摸樓」的操作不見了,但那個購買力的瘋狂氣息依然一樣,非常相似。
掉轉頭,任志剛卻和趙國雄打對台:「過去20年經歷過兩次金融危機,分別是1997至1998年,以及2007至2008年,兩者相距大約10年,現時距離上次危機剛好10年,若發生新一次金融危機,規模會比以往更大更嚴重。」任志剛的講話比較誠懇一點,因為離開了官位,無太大的既得利益和包袱。有官位在身時,如果太深入討論資產價格,會釀成政治風波,這是中外財金官員的政治共識。好比格林斯潘,一離開聯儲局後,就常常提醒別人資產泡沫。格老和任總,都在彈相同的調兒。

任總的講法係老調重彈,除了「十年一災」的迷信外,任總的論據還包括華爾街的炒賣文化未減,以及量化寬鬆令游資過多。97、98一役是股樓大跌、實體經濟也有傷害,香港進入了長期的衰退,唯獨貨幣不跌。07、08固然傷了股票,但相對很快就復原起來,樓市則只像被蚊子咬了一下,不痛不癢,實體經濟還是靠資產升值的財富效應去支撐,過幾年又無事了。同樣,貨幣也是健全。如果今次要比以上兩次更勁,本質上就暗示了樓價、實體經濟要跟住大跌,但除此之外,跌了咁多東西,還有甚麼東西可以再跌?想來想去,就只有貨幣未崩潰。任總這次講話,是暗示未來有政治危機和貨幣信心問題嗎?這有待觀察了。



I

没有评论:

发表评论