电子邮件关注

2017年5月27日星期六

派读 | mp3 格式已死?其实它只是真正免费了而已


派读 | mp3 格式已死?其实它只是真正免费了而已
在复杂的世界里一个就够了:ONE一个- 少数派  /  少数派编辑部

mp3 格式已死?它只是真正免费了而已

➡️ 原文:"MP3 is dead" missed the real, much better story

🎙 近日,mp3 格式的发明者 Fraunhofer IIS 发布了停止专利授权计划的声明。许多人对此解读为属于 mp3 的时代已经结束,aac 将代替它成为新的主流音频格式。著名科技播主、独立开发者 Marco Arment 在其博客上发表了这篇文章,认为事实恰恰相反。他表示 Fraunhofer 的声明只是对 mp3 专利到期的一种回应,声明中只是建议人们转向使用仍在更新的受专利保护格式(比如 aac),并不意味着什么。

事实上,mp3 依然是被最广泛应用的音频格式。而 aac 的专利问题是阻止它代替 mp3 的最主要障碍。现在,mp3 成为了真正不受任何专利限制的免费格式,在可预见的未来,恐怕很难找到一种音频格式获得像 mp3 一样多的广泛支持,说 mp3 格式「已死」可能还有点为时尚早。

别用内容填充时间,就像别用食物填充胃一样

➡️ 原文:别用内容填充时间,就像别用食物填充胃一样

🎙 近几年内容经济的火热让许多人开始思考这背后的原因,为什么人们会对各种形式的「内容」产生兴趣? 

这篇文章认为这些「内容」从本质上而言都是用来填充某种「容器」的东西,而这种「容器」从消费者的角度看就是时间。移动互联网的发展使人们获取信息的成本大大降低,人们同时也拥有了更多的「容器」:睡前,起床、通勤、上班的间隙、无话可说的饭局……手机成为了我们打发这些时间的工具。

由于传统的内容很难触及到这些「容器」,于是一些新的内容便填入进来:社交媒体、短视频、王者荣耀……尽管有些人批评说这些内容的质量难以和传统的内容相提并论,但作者认为我们用内容打发时间其实就和用食物填充胃一样,没有什么高低之分,我们不应该为此感到焦虑和羞耻。

如果你最近也看到了有意思的文章,欢迎在评论区和大家分享,我们会把优秀的文章选入之后的「派读」中。




Original Article: https://sspai.com/post/39296


I

没有评论:

发表评论