电子邮件关注

2017年6月3日星期六

淘寶封殺風波升級 
國家郵政局關注 
順豐騰訊京東圍剿阿里 | 2017-06-03 | | 蘋果日報

淘寶封殺風波升級 <br/>國家郵政局關注 <br/>順豐騰訊京東圍剿阿里 | 2017-06-03 | | 蘋果日報

淘寶封殺風波升級  國家郵政局關注  順豐騰訊京東圍剿阿里

【本報訊】阿里巴巴旗下的菜鳥快遞與順豐速遞一場「2萬億元對2,000億元」的紛爭昨日進一步升溫。正所謂「敵人的敵人就是朋友」,繼騰訊(700)後,淘寶的主要競爭對手京東亦加入圍剿阿里行列,京東創辦人劉強東更公開撐順豐創辦人王衛。國家郵政局則「打圓場」,表示高度重視,強調雙方要顧全大局。
記者:梁偉聰

順豐向來是阿里其中一個合作夥伴,雙方決裂後,順豐指菜鳥今次封殺,背後原因是阿里方面一直希望順豐終止使用騰訊的雲計算服務,改為使用阿里雲,以及菜鳥要順豐交出涉及客戶私隱的資料。

菜鳥指順豐擅取數據

不過,菜鳥方面就指,與順豐合作條款中並沒有使用阿里雲的條款,阿里雲未參與此事,反指今次事件是順豐突然關閉物流數據接口在先,為保障商家和消費者,建議淘寶商家暫時停止使用順豐發貨,改用其他快遞發送包裹。公司強調,菜鳥從未要求順豐提供非淘寶數據,更指控順豐有問題,稱「順豐和豐巢此前出現過快遞櫃信息洩露,大量調用非順豐數據、遠超正常範圍等一系列安全事件,觸碰了我們的底線。」
今次事件已演變成「雙馬大戰」,京東亦加入圍剿阿里的戰團,公開支持順豐。騰訊旗下的騰訊雲前晚於微博稱,「騰訊雲助力順豐佈局雲端,無論多麼重視順豐的數據與業務安全都不為過。」

京東籲部門介入調查

京東創辦人劉強東昨日亦公開表示:「我相信順豐的品質、王衛的為人」,又指私人快遞信息被拿走已嚴重違法,呼籲有關部門介入調查。京東更乘機加強與順豐合作,雙方計劃在年底之前將合作範圍擴展至全國26個城市,接入一萬台的豐巢智能快遞自提櫃。
面對多方圍攻,阿里不甘示弱,菜鳥總裁萬霖於昨日傍晚在官方微博發炮,指「菜鳥順豐應有胸懷和能力達成共識,但鄙視挑撥中傷炒作」,矛頭直指騰訊及京東。他形容是次商業衝突,有人唯恐天下不亂,「在媒體上挑撥中傷,暗中策劃,推波助瀾」,試圖形成社會事件。今觀乎菜鳥微博的留言,網民幾乎一面倒撐順豐。
國家郵政局表示,對事件高度重視,會與雙方高層進行溝通,強調要講政治、顧大局,尋求解決問題的最大公約數。據《騰訊科技》報道,有業內人士表示,針對菜鳥和順豐的糾紛,國家郵政管理局將進一步介入,或近兩日緊急召集兩家高層進行溝通。

97年主權移交至今,香港前進還是倒退?「蘋果」與你細數廿載風雨。
【回歸二十年】專頁: http://hksar20.appledaily.com.hk



I

没有评论:

发表评论