电子邮件关注

2017年6月6日星期二

你目睹了嗎? - 陶傑 | 2017-06-06 | | 蘋果日報

你目睹了嗎? - 陶傑 | 2017-06-06 | | 蘋果日報

你目睹了嗎? - 陶傑

「六四」燭光會今年引起親中愛國大反撲。一伙大媽大叔,六四之夜,匯集維園,一面敲鑼打鼓歌頌中國人民解放軍當年在北京鎮壓暴徒,一面大罵來燭光晚會的香港市民:六四屠城,你有親眼看到?
嚴格來說,親中愛國的「沒有親眼看到等於沒有發生」之說,並沒有錯。不但沒有親眼看到,就等於沒發生;即使親眼看到了,根據法國哲學家笛卡兒的論說,人憑一對肉眼,即使看見一張桌子,此一桌子只存在於人的感官認知(Perception)之中。英國的羅素進一步說:你看見一張桌子,只是你的視覺向大腦折射了桌子的影像,而大腦搜集了你後天所得的「桌子」的知識資料,令自己認知:這是桌子。因此,眼見桌子,不一定真有桌子,何況當你扭轉頭,看另一方向,房間中雖然有一張桌子,卻更無任何桌子。
親中愛國這伙大媽,對於「六四你沒有見過殺人就不要造謠」之說,達到很高的哲學境界。正如所謂的「南京大屠殺」,你目睹了嗎?你沒有。殺了「三十萬人」?剛好三十萬具屍骸,不多不少,你數過嗎?沒有。那麼為何抹黑日軍,如同抹黑偉大的人民解放軍?
如果「六四屠殺」你沒見過,所以是造謠;但「南京大屠殺」你也沒見過,卻一口咬定有其事,這就是對日軍的偏見和對日本人的歧視,但同時對解放軍的過份寵愛。中國文化無邏輯,所以中國人講政治,很容易偏激主觀。
同理,中國歷史教科書說英法聯軍火燒圓明園。你見到了嗎?
沒有見到,對嗎?那麼為何你肯定是英國人和法國人燒的,而不是中國太監放火,嫁禍洋人,然後又篡改歷史教科書,像日本軍國主義者一樣?
在香港人百年的認知經驗世界裏,英國管治時的香港政府總部,停車場周末開放給市民;中國人董建華上台之後關閉。英資太古商場的停車場,泊車位比中國人的商場寬敞。法國人則崇尚藝術,出過華人藝術家趙無極。英法聯軍不是毛派紅衞兵,會放火焚燒圓明園的古典建築美學?當然不可能。
即使是英法聯軍下手,燒的也只是曾經「揚州十日、嘉定三屠」的滿洲韃子侵略者的園子,為漢人出一口氣,燒得好。
我討厭政治,我只是喜歡邏輯常識。身為世界公民,邏輯常識令你客觀、科學、公正,不會情緒狂躁而動不動就嘰哩呱啦。這一次,親中愛國的邏輯哲學,我很Impressed,我全盤贊成。



I

没有评论:

发表评论