电子邮件关注

2017年6月6日星期二

IS戰鬥分隊策動倫敦橋恐襲
「阿仙奴球衣殺手」兩被放生 | 2017-06-06 | | 蘋果日報

IS戰鬥分隊策動倫敦橋恐襲<br/>「阿仙奴球衣殺手」兩被放生 | 2017-06-06 | | 蘋果日報

IS戰鬥分隊策動倫敦橋恐襲 「阿仙奴球衣殺手」兩被放生

英國釀成7死的倫敦恐襲,「伊斯蘭國」(IS)昨天在網上宣稱是其派遣的「一支戰鬥分隊」所為,當局還未公佈被擊斃的三名刀手身份,然而英國傳媒憑着現場一名相信是首領、身穿阿仙奴球衣的兇徒伏法照片,稱他為「阿仙奴球衣殺手」,並順藤摸瓜追查出他是當地一名巴基斯坦裔激進分子,鄰居曾至少兩度舉報他的激進行徑,但當局沒有採取行動,輿論質疑上周末的恐襲原是可以避免的。


民眾昨天在倫敦橋南橋尾擺放鮮花悼念死者。 路透社

英媒在警方要求下,暫以「阿布茲」(Abz)稱呼他,指他27歲,小時候由巴基斯坦移民,在英國長大,住在倫敦東部的巴爾金區,已婚兼育有兩名孩子。


目擊者所拍的刀手施襲片段,可見其中一人身穿阿仙奴球衣。 


阿布茲(箭嘴示)曾出現在一齣有關英國聖戰士的紀錄片上。

看聖戰片入魔 向小童洗腦

兇案後當局搜查過他的寓所,街坊奇布向《每日郵報》記者表示,幾乎肯定相中死者就是阿布茲,事關在案發前約7小時,「他過來找我,表現得很雀躍,當時他正是穿着那件阿仙奴球衣,查問貨車事宜,他想知道哪裏租車和費用多少,說計劃搬屋。」上周六恐襲中,阿布茲等三人先在倫敦橋駕駛貨車撞倒途人,再落車見人就斬。
曾在肯德基家鄉雞餐廳和倫敦交通局工作的阿布茲,在社區內的風評頗為極端,有鄰居形容他是一位有禮兼樂於助人的開心果,會放心讓孩子跟他一起玩耍,平時大家亦有傾有講,分享阿仙奴「波經」;不過,阿布茲近年變得激進,有女街坊向當局舉報他常在公園內以派糖派錢的方法,向其他小孩「洗腦」,宣傳IS的激進思想;亦有人表示在英國聖戰分子的紀錄片上,見過他展示IS旗幟。阿布茲太太的親戚透露,他前年甚至計劃赴敍利亞打聖戰,但適逢太太懷孕打消了念頭。
一名不願透露姓名舊友向英國廣播公司表示,阿布茲是在YouTube瀏覽聖戰片段和美國激進伊斯蘭教士賈布里勒的宣傳片後踏上成魔之路,他說:「我致電過反恐熱線,跟警方講我與阿布茲的對話,相信他思想已激進化了。」後來,當知道阿布茲沒有被捕,甚至連護照也沒有被沒收,這名男子坦言無奈,「我盡了本份,也知道許多人舉報過,偏偏當局沒有跟進。」

剛調低警戒級別 反恐失職

上月22日,英國曼徹斯特受到自殺式炸彈襲擊,首相文翠珊一度將警戒級別提升至最高的「危急」級別,但五天後降回第二的「嚴重」級別,反映出英國情報機關對上周六的恐襲事前沒有掌握任何消息。巴金爾區街坊的投訴,更顯示英國反恐部門有失職之嫌,讓阿布茲這條漏網之魚偷襲得手。
另外,愛爾蘭國營廣播公司RTE引述當地警方消息報道,英國警方發現三名兇徒中,其中一人身上有愛爾蘭身份證明文件,是一名摩洛哥裔的愛爾蘭人,太太是蘇格蘭人,住在首都都柏林已有一段日子,無犯罪紀錄,因此並非當局監視的目標。愛爾蘭政府暫時未有回應。
倫敦市警長迪克指近期多宗恐襲很大程度都是本土策動。警方繼前天拘捕12名懷疑涉案人士後,昨至少在倫敦搜查兩住址,拘留多人。
英國《泰晤士報》/《每日郵報》/ 路透社



I

没有评论:

发表评论