电子邮件关注

2017年6月1日星期四

華潤前一哥受賄案昨廣州宣判
「超級梁粉」宋林 貪3,784萬囚14年 | 2017-06-02 | | 蘋果日報

華潤前一哥受賄案昨廣州宣判<br/>「超級梁粉」宋林 貪3,784萬囚14年 | 2017-06-02 | | 蘋果日報

華潤前一哥受賄案昨廣州宣判 「超級梁粉」宋林 貪3,784萬囚14年

香港老牌中資企業華潤(集團)前董事長、被稱為「超級梁粉」的宋林涉貪受賄案,昨日上午在廣州市中級法院一審宣判。宋被控侵吞公共財物974萬餘元人民幣(下同,約1,115萬港元),受賄2,332萬餘元(約2,670萬港元),合共3,306萬元(3,784萬港元),遭判監14年,並處罰金400萬元(458萬港元);貪污所得財物返還華潤集團;受賄財物上繳國庫。
宋林於2004年至2013年,利用擔任華潤創業總經理、華潤萬家董事長、華潤集團總經理、董事長等職務便利,以領取華潤創業認股權、在下屬公司報銷個人費用等,侵吞財物折合人民幣974.075萬元;2005年至2012年,宋利用擔任華潤集團總經理、董事長職務便利,為他人在項目合作、投資入股、職務調整等牟利,非法收受財物逾人民幣2,332萬元。法院認為宋林身為國家工作人員,利用職務便利非法佔有公共財物,為他人謀取利益,非法收受他人巨額財物,構成貪污罪、受賄罪,依法數罪並罰。


廣州市中級法院昨日對宋林作出一審宣判。

獲委太平紳士 廉署公職

貴為華潤前一哥的宋林,曾出任香港中資企業會長一職。2012年特首選舉時,中企手握16張選票,他全數投給候選人梁振英,被指是「超級梁粉」。梁投桃報李,當選翌年,委任宋做太平紳士、經濟發展委員會成員及廉署道德發展中心諮詢委員會主席等公職。
仕途如日方中的宋林卻沒想到,2013年和2014年,新華社《經濟參考報》首席記者王文志以個人身份,兩次向中紀委實名舉報他在華潤收購山西金業資產,過程嚴重瀆職,造成巨額國有資產流失,還舉報宋包養情婦並涉嫌貪腐,宋例牌否認。2014年4月17日,中紀委宣佈宋涉嚴重違紀違法,接受調查。
中央巡視組2015年10月巡視華潤集團等15家單位,其中華潤被指在宋林在任期間弱化、虛化、淡化中國共產黨作用,長期不設紀檢監察機構,責任缺失等問題。

情婦任職瑞銀投行部

當年有份和王文志不斷「追擊」宋林的《山西晚報》前記者李建軍,亦曾爆料指宋除曾任職瑞銀投行部的情婦楊麗娟外,在港還有一名模特兒出身的年輕情婦。
宋安排手下至少三人為情婦服務,包括一名從華潤集團退休的司機。宋有妻女,但母女倆長期在美國居住,宋鮮有提及家人,以致外界以為他後台硬,查實出身普通人家。
《人民日報》



I

没有评论:

发表评论