电子邮件关注

2017年7月6日星期四

【讀書好×果籽】中美一旦開戰,遼寧號怎辦? | 2017-07-07 | | 蘋果日報

【讀書好×果籽】中美一旦開戰,遼寧號怎辦? | 2017-07-07 | | 蘋果日報

【讀書好×果籽】中美一旦開戰,遼寧號怎辦?


此書影響了美國共和及民主兩黨的外交政策,尤其共和黨強硬派已主導外交政策。

【文化籽:讀書好】
大陸航空母艦遼寧號訪港,輿論鋪天蓋地宣傳,吹噓大陸海軍實力,令人發笑。遼寧號是八十年代末蘇聯崩潰前在黑海造船廠興建的空母,後歸烏克蘭所有,當時經濟疲弱,無力完工,不斷被人偷走船上物料,形同廢船,惟有推出拍賣。

山寨空母

澳門「白手套」公司聲稱用作海上賭場,用兩千萬美元買回來,再拖上大陸改造成原本俄羅斯「瓦良格號」山寨版。遼寧號搭載殲十五戰鬥機,目前正訓練升降,但戰鬥力應該只有美國1972年下水的核動力空母尼米茲號一半,由於中共海軍仍未掌握美國的彈射戰機技術,影響戰機攜帶武器作戰能力。究竟遼寧號是否比印度維克蘭特號強,仍然未知,但至少印度空母2008年下水至今已進行多次升降演練,而遼寧號是否可以投入作戰,仍然是個謎。美國新一代福特號空母已經採取電磁彈射技術,並搭載大量無人機,一旦開戰,國產空母只會成為戰靶。共產黨銳意發展海軍,是為了示威,尤其是南海領土紛爭,也為了保護石油航道,因為馬六甲海峽及南海,是中東石油運輸必經航道,一旦被美軍封鎖大陸經濟就完蛋。究竟目前共產黨在南海的強悍姿態,一帶一路展示的全球經濟戰略擴張,是否真正帶來戰爭危機。

社工變回牛仔

最近我看了美國國際關係專家Michael Mandelbaum的作品《Mission Failure:America and the World in the Post-Cold War Era》,中文版叫《美國如何丟掉世界?》,作者有條理地分析美國在中國、俄羅斯、科索沃、波斯尼亞、索馬里、阿富汗、伊拉克及中東的外交政策失敗過程,他認為在冷戰結束後,美國獨霸天下,但卻因此變得「思維傲慢,態度輕率,專業判斷讓位給譁眾取寵的短期利益,導致美國儘管有無比的軍事、經濟資源,卻在外交工作上敗績連連。軍事任務雖然成功,但政治任務功敗垂成。」冷戰體系崩盤後,美國人頭腦發熱,一下子由牛仔變了社工,即以人道干預手段,試圖改造其他國家成為美式自由民主體制,但最後證明失敗。
過去二十年來改造他國的使命之所以可行,建基於和平的國際環境,Michael Mandelbaum指出後冷戰時代,「地球上最強大的政治領袖們也不再認真考慮發動戰爭這回事。戰爭退場源於國際間不再有所謂的「安全競爭」(security competition)或「大國政治」(power politics),由十九世紀開始,國際關係就是以戰爭為主軸,當主軸改變後,美國便有餘裕投入國際活動去改善其他國家,而不必再汲汲於保衞自己及盟國。不用再牽掛安全之後,「它可以把外交政策當作社會工作一樣來推動。」

養大了的巨獸

1990年代,六四後克林頓政府倡議把對中國貿易和人權問題掛鈎處理,以及設法移植自由市場經濟到中國大陸、俄羅斯,意圖改造這些國家的政經結構,盼可以藉此說服他們採取和平的外交手段。今天回看目標徹底落空了。從2014年開始中俄同時展示出新的外交姿態,動輒表示會用武力解決問題。中國大舉投資海軍建軍,俄羅斯入侵烏克蘭,一切正朝向新冷戰體系發展,「大國政治」的國際體制又再重現。從遼寧號由低調收購及改造過程,可見大陸是多年計劃建立遠洋作戰力量,美國人以為經濟自由化會帶來政治改革,列寧黨國體制受到一定制約,最後證明全錯。共產黨高舉「中國模式」,禁止全國討論「公民社會」、抹黑及打擊香港作為「普世價值」代表,為爭普選扣上分離運動帽子。習近平訪港只有一種姿態:就是以軍事力量配合雪恥式民族主義,當美國人放棄社工式外交,特朗普重新戴上牛仔帽後,中美關係會有大變。美國艦隊將會更頻密進出中方聲稱有主權的島礁,反中的越南會成為另一隻棋子,還有更主動積極活躍於地區及國際舞台的日本,借北韓問題「夾實」南韓左膠總統,矛頭只有一個:中共。美國一旦主動出擊,習近平雪恥式民族主義就會被迫見真章,這時的空母已非民族復興的「道具」,而是要開赴作戰。
遼寧號前世瓦良格號,名字本是沙俄1899年下水的一艘巡洋艦,1905年於日俄戰爭中被日本帝國海軍於仁川附近擊沉!


美國現正服役的尼米茲級航空母艦,戰鬥力遠高於解放軍的遼寧號。


當日停泊在黑海船塢的瓦良格號。

撰文:劉細良
編輯:梁浩維
美術:利英豪



Z88

没有评论:

发表评论