电子邮件关注

2017年7月6日星期四

趣味盎然 - 李純恩 | 2017-07-06 | | 蘋果日報

趣味盎然 - 李純恩 | 2017-07-06 | | 蘋果日報

趣味盎然 - 李純恩

這天在耶路撒冷,我家大婆跟我說,到以色列旅行,聽聽旅遊名稱都很淒涼的。那倒也是:死海、哭牆、苦路,不知就裏,真是走投無路。
其實,死海很好玩。那不是海,只是一個大大的鹽水湖,湖水的鹽份濃度等於海水八倍,所以浮力極強,人跳進去,怎都沉不下去。泡在死海裏面,就像水裏有張躺椅把你托着,你可以裝模作樣浮在水面上看書看報,非常有趣的體驗。這麼鹹的水裏當然什麼魚都沒有,所以才叫死海。那裏有賣一款T恤,T恤上有三行字,第一行寫着「地中海」,字下有一條魚,第二行寫着「紅海」,字下也有一條魚。第三行寫着「死海」,字下只有一條魚的剪影,沒有魚。圖案十分生動,很多遊客都買。
哭牆是猶太人的事,猶太人到了哭牆下感懷歷史,感懷身世,氣氛使然,都激動得哭了。但一般遊客,到了哭牆不過是看個熱鬧,由此也可以了解許多猶太文化。人家面牆而哭,你還覺得新鮮。除非你也有什麼說不出的委屈,那也可以面壁一哭,便如殯儀館裏許多人在哭,卻又不是個個都為那死人哭一樣,你去哭,也沒關係的。
至於「苦路」,說是當年耶穌揹十字架走去刑場的「受難之路」,但許多歷史研究指出當年耶穌走的那條路眾說紛紜,沒有定論,現在這條分了十四個站的「苦路」靠不住,並非正宗,只可當個象徵意思。既然如此,如果你不是一個信徒,將之當成一條觀光路走走就是,一路而去,可聽許多聖經故事,豐富旅遊知識,也是收穫。
結果,死海、哭牆、苦路,都變得趣味盎然了。



Z88

没有评论:

发表评论