电子邮件关注

2017年7月6日星期四

無性別的人 - 高慧然 | 2017-07-07 | | 蘋果日報

無性別的人 - 高慧然 | 2017-07-07 | | 蘋果日報

無性別的人 - 高慧然

加拿大BC省一個嬰孩獲發一張特殊的健康卡,性別一欄為「U」,意即「undetermined」、「unspecified」,性別待定。健康卡由政府機構發出,該嬰孩亦是全球首宗獲發無性別健康卡的人。嬰孩家長更提出要求,希望政府頒發的一切官方文件包括出生證明文件上,姓名一欄都可以留白。
孩子家長本身是變性人,認為一個人的性別不應該由醫生看了性器官之後去決定,而應該由每個人在確立了自我意識之後去決定。若由醫生告知性別,那麼,嬰孩在成長過程中會受制於性別而作出相應的行為,導致成長的壓力。
上述理由並非毫無道理,至少,對小眾人來說,那的確是他們在現實生活中面對的實際壓力。加拿大政府發出無性別健康卡給一個嬰孩,證明它在努力令小眾人的利益不被忽略。
做法無可厚非,但現實問題卻不容易解決。比如一個性器官為男性的人,他自己決定視自己的性別為女性,那麼,他會去女廁方便、去女更衣室脫衣沐浴;如果去浸溫泉,他當然會選擇女湯,因為他心中確實認為自己是女性,而他的健康卡也給了他為自己的性別作決定的權力。當一個性器官為男性的人,作出以上行為,勢必引起法律紛爭。不知道加拿大政府在發出無性別健康卡時,有沒有相應措施處理法律紛爭呢?



Z88

没有评论:

发表评论