电子邮件关注

2017年7月6日星期四

【西遊記】香港警察真的是警察?不是喪屍嗎? - 方俊傑 | 2017-07-07 | | 蘋果日報

【西遊記】香港警察真的是警察?不是喪屍嗎? - 方俊傑 | 2017-07-07 | | 蘋果日報

【西遊記】香港警察真的是警察?不是喪屍嗎? - 方俊傑

【文化籽:西遊記】
童年時代有個心結,至今尚未解除。話說就讀幼稚園期間,或者是小學吧,我看過一齣跟喪屍有關的西片。一部正方體的電視機仔,播放着VHS錄影帶,應該是翻錄過無數次的版本,畫質一般,情節已經依稀,只記得結局。死剩男主角,逃命到直升機,以為吉人天相,點知喪屍群死纏不休,包圍住男主角,直升機無法起飛,空間有限,眼見男主角必死無疑,正當我充滿期望,想看編劇還可以創作出甚麼逃生妙法,鏡頭一轉,男主角竟然在睡夢中驚醒。是那種晨早起床清新開朗的陽光,好像還有鬧鐘聲,阿媽在廚房煮早餐。對,之前所有劇情原來是男主角的一場夢。地球沒有喪屍,只有妄想症。

當時少不更事,沒有刻骨銘心的,對甚麼也過目即忘,連戲名、演員名也毫無印象。長大過程中,一直想重溫一次,看看是否自己理解出錯。可惜,錄影帶固然已無影無蹤,錄影帶的主人也一臉迷惘,久而久之,就漸漸不當一回事。只是,每次有新的喪屍片出現,我也想起這件往事,隱隱作痛。我不是cult片專家,對喪屍片也不算特別有興趣。或者因為我不明白喪屍有甚麼可怕。行動遲緩又沒有頭腦,連武器都不懂得使用,人類只要稍有危機感,隨便拿張摺凳自衞,理應可以避免被咬。說句實話,你平日行超市,如果見到一個身體呈紫灰色、喃喃自語、衣着品味奇差又有異味的物體經過,你都識退讓三分,如果條友撲過來作吞噬狀,直頭會一腳伸過去。喪屍的殺傷力,不要說跟外星生物相提並論,就是跟大白鯊、哥斯拉、小魔怪相比,也差很遠。我要驚,可能更驚《倩女幽魂》的姥姥。
唯一優點是廉價。做隻女鬼,尚要吊吊威吔;做隻King Kong,都要砌個模型;做喪屍最好,cast一班臨時演員,化些妝,找些爛衫披上,然後如平常地步行,搞掂,最適合低成本驚慄片。低成本有低成本的好,給你天文數字,你會拍一些《變形金剛》(Transformers)出來;沒有錢的話,反而會被迫注重故事情節、角色關係。我最愛的喪屍片,不是甚麼荷李活大製作,反而是《猛鬼學堂》與《生化壽屍》兩齣港產片。估不到二十年後,香港沒有喪屍片接到班,青出於藍的,是南韓出品《屍殺列車》。拍不出以前的喪屍味,因為我們已經忍受不到緩慢。《28日後》(28 Days Later)之後,喪屍全面變種,一係似《生化危機》(Resident Evil)系列,只是公式動作片,喪屍可有可無;一係似《地球末日戰》(World War Z),喪屍跑得比保特更快;就連香港製造的《今晚打喪屍》,喪屍也像吃了興奮劑般情緒高漲。真正保持傳統,喪屍似喪屍的,大概只有電視片集《The Walking Dead》,行又行得慢,蠢又蠢過人,一味以數量取勝。但過了第一季,已經明確告訴大家,喪屍,完全不可怕,你赤手空拳對住喪屍的頭部猛打,已經足夠將喪屍消滅。恐怖的,從來是懂得利用喪屍的人類。

喪屍比人類容易管理。基本上,只需要給它們吃飽就可以。它們不會考慮甚麼生存目的、人生意義;也不會出現七情六慾、爭風呷醋;喪屍更不會具備權力慾,不會存在爭名逐利的狀況。反而,喪屍一定齊心,管理階層掟一個攻擊目標出去,所有喪屍必定朝着同一方向進發。喪屍又沒有頭腦,沒有獨立思考能力,必定忠心耿耿。喪屍根本是比Minions更適合用來作為下屬的最佳選擇。習主席見到香港警察,忍不住問了一句:「這是正式錄用的警察嗎?之前要上警校嗎?」似乎懷疑香港警察是演員。有理由相信,習主席除了煲《紙牌屋》(House of Cards),意圖知己知彼,也有欣賞《The Walking Dead》。那位香港警察,無論外形氣質神態舉止,實在有點喪屍feel,也難怪習主席會以為是老臨。習主席可能不知道的是,香港警察這五年間,大部份已經被喪屍化。他們真的不是演員。

Profile:方俊傑
觀塘長大,壹仔打滾,偏愛西片、西劇、中日韓美女。利物浦悲慘球迷,非西人一個。facebook:方俊傑

編輯:馮秀珍
美術:楊永昌



Z88

没有评论:

发表评论