电子邮件关注

2017年7月6日星期四

真假「王者」 - 陶傑 | 2017-07-06 | | 蘋果日報

真假「王者」 - 陶傑 | 2017-07-06 | | 蘋果日報

真假「王者」 - 陶傑

大陸官方狠批騰訊的「王者榮耀」電子遊戲坑害中國兒童。書生氣的人,才會辯論「電子遊戲到底害不害人」,並問「從前小孩看了武俠小說也想上山尋師學法,武俠小說應不應該禁」。
此種答辯,抓不着癢處。禁你的電子遊戲,不是真的因為兩億用戶低頭沉迷,學生受到「電子鴉片荼毒」,而是因為此一遊戲是騰訊名下,而騰訊的財力、影響力,亦即權力,超過了共產黨所能容忍的底線。
此一電子遊戲,如果只有二萬用戶,每天有二十名兒童看了得精神病、玩了偷錢、玩得自殺,一個月共六百名,一年七千二百名「受害人」,通通不是問題。但用戶有二億,不管此一遊戲有無歪曲歷史人物、是否造成「家庭慘劇」,都是問題。
一個電子遊戲,叫做「王者榮耀」,名下有億萬信徒,本身已經形成一個龐大的社群。社群並非組織,更不是政黨,但一個電子遊戲的牌子可以一瞬間聚眾億萬人,將他們變為片刻的精神喪屍,不理教師、父母、中央台,而「爹親娘親不如騰訊親」,這就是獨立於共產黨之外的另一權力基地,雖然只是娛樂,但中國認為,這是政治。
「王者榮耀」這個遊戲名也很「敏感」。什麼叫「王者」?你騰訊的大老闆想做王?還是玩遊戲的小孩,潛移默化,勝者為王?你不是王,你再千億財產,紐約上市,也是一名奴民。香港人不認識此一層次的意思不奇怪,大陸的富豪竟也毫無警覺,實令人詫異。
明代的沈萬三、清代的胡雪巖,都是民間的「首富」,後來如何收場,中國的生意人不讀歷史,就會吃虧。何況沈萬三胡雪巖再富,也不敢在阿美利加「伯理璽天德」(President of America──清代不知民選的「美國總統」為何物,職銜的音譯)剛登位時,就率先溜去白宮跟美國的皇帝共晉午餐,商討投資大計。
何況大財團現金多了,「多元發展」,漸漸變成了一座金庫、一家銀行。豬哪頭最肥哪頭最先宰,以為平時恭順馴服,叫你唱歌你不敢不附叫,就會沒有事,委實太過天真。
天真不是罪惡,只不過天真的人,有一天會成為一碟肉食。電子遊戲醜化歷史人物、令學生無心向學、家長教師沮喪?都不是真正的原因。要動一個茶壺,只拿旁邊的杯子,甚或杯子旁的一碟蠶豆來說事。這是中國國情,呵呵你懂的。



Z88

没有评论:

发表评论