电子邮件关注

2017年7月13日星期四

【汽車籽】(巴塞隆拿直擊)未來豪房搶攻老闆客 eye off 自動駕駛成真 | 2017-07-13 | | 蘋果日報

【汽車籽】(巴塞隆拿直擊)未來豪房搶攻老闆客 eye off 自動駕駛成真 | 2017-07-13 | | 蘋果日報

【汽車籽】(巴塞隆拿直擊)未來豪房搶攻老闆客 eye off 自動駕駛成真

【汽車籽:新車落地】
2025年的汽車會是怎樣?如電影世界中的智能車般可以自動駕駛,亦會跟人類溝通,相信不遠矣。剛剛於西班牙巴塞隆拿舉行的Audi Summit發佈會,將Audi廠未來汽車的新科技一次過讓傳媒預覽,人性化、零排放及全自動導航正是廠方2025年的目標。大會主角旗艦級豪房全新A8,亦毫不吝嗇地加入大量科技硬件及軟件,勢要搶攻這個牢不可破的老闆級市場。


全球首次曝光的Audi A8,以年輕、豪華及未來感搶攻富豪老闆級市場。

破天荒於法蘭克福車展前夕,舉行名為Audi Summit的造勢大會,希望讓傳媒能夠多了解廠方的未來研發,這意味着Audi於法蘭克福車展的規模會比以前小,嘗試打破常規。籌備足足一年,最後選址巴塞隆拿Fira展覽館作場地,更邀請了2,000名世界各地傳媒及嘉賓參與。當中最惹人注目的固然是首次曝光的A8,於發佈會上壓軸登場的方式也頗為別開生面,舞台上用一隻大機械臂抬起一架A8左移右轉,配合一個50米大屏幕不停轉動的畫面及強勁的現場音響,是一場視聽效果相當滿足的表演。新A8的外形走年輕前衞路線,尾燈設計比起頭燈更搶焦,而車廂內裝同樣以簡約未來感貫徹年輕化主題,如中控台大量減少實體掣,取而代之中間有上下雙觸控屏幕操控全車功能。中控底部則有一個Audi AI按鈕,啟動後可運作自動泊車及導航等功能。


舞台上用機械臂將A8如跳舞般左移右轉,配合畫面轉變拼湊出視覺與聽覺享受的表演。


後座手枕的小屏幕可抽出,像手提平板,用來控制按摩椅等功能。


內櫳以無縫為主題,裝潢大玩簡約流線設計,打破旗艦豪房常規。

汽車電腦系統 如私人助理

更具話題性,就是A8是首架配備Autonomous Driving Level 3自動駕駛系統的量產車。這標準是由美國汽車工程師學會(Society of Automotive Engineers)所釐定,意指汽車能自動駕駛的程度,是駕駛者除了可以手離軚環及毋須操控腳踏外,同時可以eye off離開馬路視線。若Level 4便是mind off,駕駛者可以完全分心。只可惜今次未有機會實際一試這套導航有多大本領,只有這架模型車示範如何避障礙及泊位。A8後座毫無疑問舒服又有空間感,而且備有一大一小兩個屏幕用來服侍後座的乘客,手枕小屏幕拆出來可以控制按摩椅、太陽擋及閱讀燈等汽車功能,至於大屏幕主要是操控MMI娛樂系統聽歌及看資訊等功用,既豪華又年輕的新魅力,未知能否打動一眾老闆轉會投誠。佔地1萬平方米的展館,大致分為四部份,包括Audi A8、Audi AI、Audi Vorsprung及Audi Sport,當中有不少攤位是詳細介紹廠方正在研發的智能技術。2025年大計其中之一就是將汽車人性化,Personal Intelligent Assistant(PIA)電腦系統會因應路況開啟短訊,配合電話行程更會提示約會及最適合入油的時間及地點,更有最新油價等貼心資料。若然駕駛者旁坐了乘客,電腦亦會自動轉換提示模式確保私隱,希望將汽車與人、資訊及環境之間關係更緊密。感覺就像未來電腦如汽車私人助理,聲稱這樣人生每日就會多了一小時。


前座頭枕上有一個手提大平板,主要操作MMI娛樂系統。


A8是首架達Autonomous Driving Level 3自動駕駛系統的量產車。


Bonnie車廂的喇叭及軚環就是一套鼓,拍打時的音效會混合播放的音樂。

手機控車廂變色 打軚環變打鼓

會場內有一架名為Bonnie的概念車是為年輕人而設,因為構思正是來自他們。廠方搜集資料後發現女生喜愛變色,所以只要用手機拍攝任何顏色,車廂燈光會因此跟隨變色。至於男生則喜歡聽歌,只要拍打Bonnie車廂的喇叭圈及軚環,就會轉化成鼓聲打拍子,塞車時可以聽音樂打鼓又幾有創意。


玩燈飾設計一向是Audi強項,新A8的尾燈是亮點。


Bonnie車廂變甚麼色取決於電話輸入甚麼顏色。


PIA電腦系統設計如私人助理,希望加強人與車之間的交流。


於2004年電影《智能叛變》中出現的RSQ,引證廠方一步步實現未來科技。

記者、攝影:許維雅
編輯:馮秀珍
美術:楊永昌



Z88

没有评论:

发表评论