电子邮件关注

2017年8月5日星期六

16小時內6大部門發聲明
中向印發最後通牒
「克制非沒底線」 | 2017-08-05 | | 蘋果日報

16小時內6大部門發聲明<br/>中向印發最後通牒<br/>「克制非沒底線」 | 2017-08-05 | | 蘋果日報

16小時內6大部門發聲明 中向印發最後通牒 「克制非沒底線」

中印兩國軍事衝突一觸即發。前日下午到昨日凌晨,包括新華社、外交部等內地六大部門,於16小時內連珠炮發針對中印邊界對峙發嚴正聲明,國防部更稱中方克制「不是沒有底線」,甚有向印度發最後通牒的意味。有分析認為,中方希望下月初於廈門舉行金磚峯會前解決紛爭。


解放軍在青藏高原演練火箭炮實彈射擊,向印度展示軍威。

中印對峙起於中國今年6月試圖在位處西藏、印度東北部錫金省與不丹交界處的洞朗地區擴建道路,而洞朗是中國與不丹的爭議地區。印度擔憂若道路竣工,中國將輕易切斷印度與東北部七省連接的戰略安全走廊,故支持不丹對洞朗主權的聲索,於6月18日起派邊防部隊攜武器進入洞朗地區,自此僵持不下。


中國外交部展示印方軍隊闖過邊境的照片。

中方青藏三場大軍演

中國外交部於周三(2日)發佈《印度邊防部隊在中印邊界錫金段越界進入中國領土的事實和中國的立場》(《立場》),罕見以官方文件形式,由清末光緒年間中英簽署藏印條約,闡述中國在與另外一個國家衝突的立場,敦促印度「立即無條件」撤出部隊。其後自前日下午到昨日凌晨24小時內,包括《解放軍報》、新華社、外交部、國防部、中國駐印度大使館及《人民日報》六大權威部門及媒體,先後在官網為《立場》解畫造勢。國防部前日深夜發文最受注目,文中發言人任國強稱,印方行為粗暴踐踏國際法,更提出中方「善意不是沒有原則,克制不是沒有底線」,「任何國家都不應低估中國軍隊維護國家主權、安全、發展利益的決心和意志」,言論似向印度下最後通牒。中共喉舌《環球時報》昨午「火上加油」,直斥印度總理莫迪「不要做挑起中印戰爭的罪人」。
自中印對峙以來,中方在青藏高原一帶至少進行三場大規模軍演,出動殲10戰機和地對空導彈等武器。央視昨又播出解放軍於西藏軍區演練情況,稱近日在海拔4,600米的高原演訓場中,軍區某部組織火箭炮、加榴炮等多種炮兵,「跨晝夜、多彈種、多引信、不同類型目標」的實彈演練,測試部隊攻擊力。
面對中方咄咄逼人,印度外交部於當地時間4日發聲明,重申印方希望通過外交和平解決危機,但不允中方修路,稱將繼續做好準備維護領土。

盼金磚峯會前解決紛爭

近期中方表態,與1979年中越戰爭前的氣氛甚似,解放軍似已如箭在弦。有外交人士分析,中方希望下月初金磚五國(中、印、俄、巴西及南非)峯會前解決中印紛爭,以確保會議順利,預期屆時中印元首將會面。另有國際關係專家認為,中印面臨內部民族主義高漲,現已陷面子之爭,惟雙方一直未有下台階,或需待下月洞朗降雪時以氣候因素撤軍,才開始磋商。
中央社/《印度快報》/《蘋果》記者



Z88

没有评论:

发表评论