电子邮件关注

2017年8月5日星期六

中共封網演練
「一鍵關停」隔絕用戶 | 2017-08-05 | | 蘋果日報

中共封網演練<br/>「一鍵關停」隔絕用戶 | 2017-08-05 | | 蘋果日報

中共封網演練 「一鍵關停」隔絕用戶


中共推出「秒刪」,極速刪除違禁網站。

中共十九大召開在即,北京對網絡審查又有新舉措。內地網絡監管部門進行一場「一鍵關停網站」演練,被抽查到的網站毫無預兆地突然關停和切斷服務一段時間,更影響到一些無辜網站。事件引各大外媒報道,稱當局是在試驗「讓中國互聯網用戶與外界隔絕的新辦法」。網民大嘆:「網絡軍管時代來臨了?」

「網絡軍管時代來臨了?」

內地網絡前日已流傳VeryCloud、億恩科技等多家內地雲端服務供應商及互聯網數據中心(IDC),向旗下寄存網站的用戶發公告,稱公安部於當日下午進行一場三小時的「網站一鍵關停」應急處置演練,被抽查到相關域名、IP地址等的網站將被關停數分鐘。路透社也稱從至少四間參與演練的公司得到消息,包括微軟雲端服務在中國區營運的公司,又引一名廣州公安部的員工證實演練一事,惟該員工未具體說明,官方也沒發佈,未知會否在將來正式使用「一鍵關停」。
美國《紐約時報》昨日報道,北京一間網絡影片公司的應用程式和網站,當日毫無徵兆斷線約20分鐘,該公司技術團隊一名匿名負責人稱,公司被切斷服務的方式不只是網絡技術上的中斷,更是「物理上切斷接駁互聯網的電子線路」。報道稱大批中國互聯網服務供應商在社交網站等表示,當局正測試新方法,要求供應商先讓涉非法內容用戶自行關閉網站,若用戶不就範,供應商和當局會在數分鐘內切斷網站與外界連接。
北京近日加強監管網絡,蘋果公司已從中國區App Store下架許多VPN應用程式;亞馬遜公司也要求中國地區使用其雲端服務的客戶,須清除託管的翻牆工具。《紐時》引專家稱,中國過往總留下餘地,讓技術高手帶領網民玩「貓捉老鼠遊戲」對抗審查。然而,「北京對網絡的打擊與網絡在中國的影響力相符」,前日演練正顯示已漸容不下這種「餘地」。
美國《紐約時報》/路透社/新浪微博



Z88

没有评论:

发表评论