电子邮件关注

2017年8月5日星期六

穿尿片的雞 - 高慧然 | 2017-08-05 | | 蘋果日報

穿尿片的雞 - 高慧然 | 2017-08-05 | | 蘋果日報

穿尿片的雞 - 高慧然

有沒有人看見過穿尿片的雞?
寵物用品店有寵物尿片出售,但通常只限於貓、狗使用。雞,對絕大多數人來說只是食物,並非寵物。絕大多數雞一生被人囚禁在籠中,至死也不會有自由,最終的結局是成為人類盤中飧。
我在高知縣香美巿見過穿着尿片的雞。不是一隻,而是一群。有大有小,一隻一隻自由自在在山腳下的街道散步、覓食。因為見不到雞的主人,所以無法確定牠們是寵物雞還是食用雞。以數量看,應該是食用雞,走地放養。讓牠們穿上尿片,是為了不污染環境。而尿片的下半部呈杯狀,相信雞屁股不會直接接觸到糞便,可以確保尾部乾爽。收集到的糞便,可以用作有機耕種,日本人一向善用資源。
日本為甚麼那麼乾淨?從穿尿片的雞身上不難找到答案。鄰近國家,成年人都可以隨時隨意在街上、商場大小便,日本人連一隻雞的排泄物都妥善處理,給雞們自由,但不讓牠們因為享受「個雞」自由而侵擾公眾及旁人。
雞們穿的尿片不是即用即棄的,而是用不同顏色及圖案的花花布裁剪,有大有小,適合雞們的不同體形,看起來非常漂亮,像時裝,一點也不論盡。雞們穿着尿片,行動自如,昂首闊步,習慣了做守規矩、有尊嚴的雞。



Z88

没有评论:

发表评论