电子邮件关注

2017年8月5日星期六

米勒組大陪審團
擬就通俄提控
向唐納德密會俄女律師發傳票 | 2017-08-05 | | 蘋果日報

米勒組大陪審團<br/>擬就通俄提控<br/>向唐納德密會俄女律師發傳票 | 2017-08-05 | | 蘋果日報

米勒組大陪審團 擬就通俄提控 向唐納德密會俄女律師發傳票

【通俄風波】
美國總統特朗普團隊涉嫌通俄的調查進入新階段,特別檢察官米勒(Robert Mueller)據報已成立大陪審團(Grand jury),並已就特朗普長子唐納德在去年大選期間密會俄羅斯女律師一事,向相關人士發出傳票,被視為米勒提出刑事檢控的前奏。


米 勒

《華爾街日報》及路透社前日報道,米勒數周前就調查俄羅斯涉干預美國去年大選一案在華盛頓成立大陪審團。路透社更引述兩名消息人士指,大陪審團已就唐納德、特朗普女婿庫什納及競選經理馬納福特,去年6月密會俄國女律師韋斯歷斯卡亞等人、以取得特朗普競選對手希拉莉黑材料一事發出傳票。傳票內容包括勒令密會相關人士作供並提交文件,但對象未明。有白宮幕僚指特朗普、庫什納沒有收到傳票。


唐納德


韋斯歷斯卡亞

料已掌握通俄證據

而《紐約時報》就指,傳票要求的部份文件還涉及「通俄案」關鍵人物之一、前國家安全顧問弗林的生意來往。弗林從特朗普競選至當選後交接期間,多次與俄羅斯駐美大使基斯利亞克(Sergey Kislyak)接觸。
消息指,米勒正調查特朗普陣營有否在密會前後鼓勵俄方發放希拉莉的黑材料,而特朗普本人對密會又是否知情。多位法律專家均認為,米勒組大陪審團反映他已掌握一定證據,準備對涉案人等提出刑事檢控。
米勒發言人、唐納德、庫什納及馬納福特均沒回應報道 。特朗普的代表律師科布(Ty Cobb)則表示對成立大陪審團一事不知情,又指大陪審團的運作一向保密,但白宮希望調查結果公平,承諾全力配合米勒調查。

調查範圍擴至財務紀錄

除了成立大陪審團,有線新聞網絡(CNN)更指米勒的調查範圍擴大至特朗普革除聯邦調查局(FBI)前局長科米是否妨礙司法公正、特朗普本人及其團隊的財務紀錄,觸及特朗普早前表明的「紅線」。據悉米勒希望透過捉住通俄案相關人等的「痛腳」,迫使他們在通俄案調查中合作。
消息傳出後當晚,特朗普在西維珍尼亞州的集會上斥「通俄一說完全無中生有」,指是不服輸的民主黨人藉假故事抹黑他,更向支持者表示「這裏大多數人都知我們的競選活動無俄羅斯人……我們贏不是因為俄羅斯,而是因為你們(支持者)。」
路透社/美國有線新聞網絡/《紐約時報》



Z88

没有评论:

发表评论