电子邮件关注

2017年5月23日星期二

醫院黑市收購 民居加工沒消毒
京奸商人胎盤製膠囊 | 2017-05-23 | | 蘋果日報

醫院黑市收購 民居加工沒消毒<br/>京奸商人胎盤製膠囊 | 2017-05-23 | | 蘋果日報

醫院黑市收購 民居加工沒消毒 京奸商人胎盤製膠囊

有內地傳媒暗訪人類胎盤黑市,發現在北京不少醫院產婦分娩後的胎盤成搶手貨,倒賣者動用醫院人脈大量收購胎盤,製成膠囊高價獲利,胎盤作坊藏身居民樓,私廚加工如煮豬肉,並無檢驗消毒。有本港中醫師指鑑於食用人類胎盤可能傳染疾病等因素,近十多年已全面由動物胎盤取代入藥。
內地傳媒《新京報》記者上周以買胎盤為名,與胎盤販賣者李萍一同來到某婦產醫院,十多分鐘後,她已從手術室拿到新鮮胎盤,由同伴接應拿走。李的團隊提供收購胎盤、製作及銷售一條龍服務。她說來貨主要兩管道:從婦產科醫護人員處獲取,以及從產婦及家屬手中購買,後者多是說自用。


【磨粉】最後將已烘乾的胎盤磨成粉末,裝入膠囊內,整個過程約一小時。

「代加工」避嫌 月賺10萬

胎盤作坊是附近一個出租屋。首先清洗,剪去臍帶,在胎盤上剪開多個口子,讓瘀血流出,腥味撲鼻而來。再把胎盤放在鍋中煮,撈出漂浮的灰色廢沫,不能全熟,煮8分鐘將胎盤放入涼水中降溫、瀝乾。用普通的砧板、菜刀將胎盤切成碎片,放進烤箱,烤20多分鐘後打成粉末,裝入空膠囊內。製作過程約一小時。
收購一個新鮮胎盤400元(人民幣.下同),加工後一個胎盤可以製成上百顆胎盤膠囊,每顆10元,能賣到1,000多元。李萍說有時一天能賣2、3個胎盤,月入10萬並不難。
新鮮胎盤隨時獲到,因很多北京醫院都有人專門收購、銷售,會「抽佣」分享資源。大興區的陳梅胎盤主要從產婦及其家屬手中購買,單價300元一個。「也可以從醫生那裏買,但得有關係。」陳梅說產婦加工自己的胎盤不犯法,但不能買賣,所以用「代加工」避嫌,她的廣告卡片派遍該區多個醫院。


【煮滾】女工先將胎盤放水內煮滾,並撈起浮水的雜質。

可傳染乙肝愛滋梅毒

2005年北京衞生部就明確不得買賣人體胎盤,但法律上仍真空。警方就算抓到倒賣者,也沒有相關法律可依。醫護人員如參與販賣胎盤可被以違反《醫療廢物管理條例》究責,不過也只是警告和罰款,違法所得5,000元以上,才處2至5倍罰款。
倒賣者收購胎盤時並不知是否攜帶病毒,就算高溫處理,也不一定殺得死病毒。南昌大學第二附屬醫院馮驥醫生說,母體如果感染乙肝、愛滋、梅毒等病毒,這些病毒也會留存在胎盤內,食用者有一定機會被傳染疾病。
傳統中醫稱人胎盤為紫河車,效用滋陰補肝腎。香港中醫師公會會長關之義告訴《蘋果》:「現在市面上售賣的紫河車通常都是動物的,不是人的,都是羊、豬胎盤。效用基本一樣。」他表示食用人類胎盤會有機會傳染人類疾病:「出於安全考慮,香港醫院產婦分娩後的胎盤都作為醫療廢物處理,不會流出市面。」
北京《新京報》/《蘋果》記者



Z88

没有评论:

发表评论