电子邮件关注

2017年6月9日星期五

六八狗的生與死 - 馮睎乾 | 2017-06-09 | | 蘋果日報

六八狗的生與死 - 馮睎乾 | 2017-06-09 | | 蘋果日報

六八狗的生與死 - 馮睎乾

高鐵「一地兩檢」問題,爭訟不休,胡漢清早前提出「地底論」,認為既無明文規定香港地底、上空屬自治範圍,那麼大陸便有權管轄西九站的地底隧道和月台。不敢講「地底論」是否可行,但憑常識判斷,這理論衍生出來的問題,似乎比它能解決的更多。我們坐地鐵,難道已經「回鄉」?公安可「依法」在地庫抓人?中、港界線怎分?這麼糾纏不清的難題,前高官孫明揚最近一招便破解了。
大學主修物理、數學的孫公,日前專欄說「地底論」跟量子力學一樣,雖匪夷所思,但很實用。量子力學有何匪夷所思,恐怕很多人不明白,例如那隻什麼既是生又是死的「薛定諤之貓」。為了令各位看得更投入,我姑且把「薛定諤之貓」改稱「六八狗」。我們做個思想實驗:黑盒中有隻叫「六八狗」的狗,盒子連接裝置,當中包含放射性原子核和一把槍。若原子核在一小時內衰變,將觸發手槍射殺六八狗;若沒衰變,則六八狗將活着。根據常識,狗非生即死,但量子力學的波函數告訴你,在你進行觀察前,六八狗既是生亦是死,所謂「疊加態」是也。
不明白?很正常啊,孫公根本不是要你明白量子力學,或告訴你量子力學跟政治有何關係,他只是想你不要問,只要信。量子力學有著名的「哥本哈根詮釋」,認為匪夷所思的波函數,只是理論上存在的概念,現在孫公以量子力學解決政治問題的進路,不妨叫「公本黐筋詮釋」,它最大的貢獻,在指出「一國兩制」只是抽象概念,好比現實中不存在的波函數,而香港的自治權從來都是一組或然率,不能說有,也不能說無,而是有和無的疊加態。從量子力學角度來看,我們不知道六八狗幾時死,只能肯定香港早被玩死。



I

没有评论:

发表评论