电子邮件关注

2017年6月9日星期五

喜茶、鲍师傅被曝“假排队”后降温 排队半小时就能喝到(组图)-新闻频道-手机搜狐

喜茶、鲍师傅被曝"假排队"后降温 排队半小时就能喝到(组图)-新闻频道-手机搜狐

喜茶、鲍师傅被曝"假排队"后降温 排队半小时就能喝到(组图)

东方网 06-09 04:15

原标题:喜茶"降温",排队半小时就能喝到

相比开业初期的大排长龙(上图),如今喜茶的排队情况好转很多。

广告
图片

有黄牛在媒体暗访时表示,喜茶、鲍师傅等网红美食都是靠"假排队"炒起来的,喜茶开业第一天就找了300多人"假排队",鲍师傅开业第一天则找了70多人。6月7日,针对黄牛的"假排队"说法,喜茶发文指责黄牛造谣,并表示从没有做过"假排队"。

孰真孰假难以分辨。不过,目前喜茶的"热度"已经有所下降,前天和昨天,记者几次体验发现,日月光店排队30分钟,美罗城店排队40分钟左右即可拿到饮品。在排队过程中记者也发现,黄牛仍在通过雇人排队的方式,从倒卖网红美食中赚得盆满钵满。

排队队伍已经明显缩短

6月7日、8日,记者在喜茶日月光店和喜茶美罗城店分别进行了排队体验。

6月7日下午,喜茶日月光店队伍长度在10米左右,从排进队伍到取得饮品,所需时间约为30分钟;而6月8日下午,喜茶美罗城店队伍相对略长,从排进队伍到取得饮品,所需时间约为40分钟。

目前喜茶在上海共有三家分店,就排队情况而言,来福士店更严重一些。不过,比起喜茶刚来到上海,至少排队几小时才能拿到饮品的火爆情况,目前喜茶的热度已经明显有所下降。而在已经明显缩短了的队伍中,记者发现仍然有不少"代买客"混杂其中,这些人中有很大一部分都是黄牛雇佣的。

"网红都是靠我们炒起来的"

从轨交9号线打浦桥站1号口出来,记者一眼就看到了自己的雇主:黄牛刚哥,他正坐在星巴克门口的一把椅子上,不停地用微信语音指挥着他的"临时工"们:"超级水果绿妍一杯,金凤茶王芝士一杯,要加冰的。"指挥的间隙,刚哥向记者说明了流程:"奶茶我们的人会去领,你只要先去排队,拿到号后把小票给我,我再把本钱和工钱给你就行了。记住,千万别让店里的人知道是我让你去排队的!"

随后,记者来到不远处的喜茶排进了10多米长的队伍,20多分钟后拿到了小票,刚哥付给记者20元工钱。

据刚哥介绍,他手下的"临时工"大多是从网上招聘的,基本上都住在附近。由于有网络,他甚至都不需要到现场,只要把任务分配给"临时工",再通过达达配送送货即可。

"你们卖出去一杯要多少钱?"记者问。"不一定,得看行情,像这样排队不是很长的,原价23元,卖出去是50元一杯。50元已经是很便宜了,喝的人很多,网上都在下单。"刚哥说。

而另一名活跃在喜茶来福士店附近的黄牛则透露,自己平时都是100元一杯卖出去的。

对于网红美食的走俏,这些黄牛们在赚得盆满钵满的同时,也从言语中流露出一种"自豪":"其实,这些网红美食都是靠我们炒起来的,没有我们雇人排队,它们怎么可能这么火?"

黄牛雇人排队造势抽成一半

在采访中,不少黄牛都对雇人排队的套路深表认同,并且一口咬定喜茶、鲍师傅等网红美食是靠这个套路炒出来的。

一名自称帮多家网红美食店炒作过的黄牛对记者表示,现在雇人排队早已成为了他们的业务之一,对于他们来讲,短期内找两三百人根本不是问题。"你如果想开甜品店,我们也曾经做过类似的。反正套路都一样,就是压号,排队压号。""那"卖出去"的东西,到时候还会给我们送回来吗?""可以送回来,看你自己了。一个人一天200元,如果你要找70个人的话,就是一天给我14000元。至于要用几天,由你自己决定。""你们网上招聘不是说一个人100元吗?难道你们抽成就要抽一半了?""一半很正常啊,反正排个队就能赚100元,那些人也很乐意,你懂的。"

喜茶自称从没雇人排队

在被黄牛爆出雇人"假排队"后,喜茶6月7日在官方微信上发文指责黄牛造谣,声明从来没有做过"假排队"。

昨天,喜茶的一名店长对记者说:"现在黄牛已经基本不敢再来排队了。因为对于一些熟面孔,我们都知道他们是黄牛,根本就不会给他们号。不过,现在黄牛会雇人来排队,这一点挺难应对的。有时候我们看出了哪些人是帮黄牛排队的,可还是束手无策。黄牛雇人排队,一方面增加了顾客的等待时间,另一方面他们进行倒卖,其实对我们是很不利的。比方说,我们的奶茶是建议30分钟内饮用的,他们上午10点买到,下午三四点才卖出去,隔了好几个小时口感已经变得很差了,对我们的品牌形象其实是很大的损害。"

为了维持良好的口碑,喜茶方面表示,接下来会在上海再开出多家分店,目前有四家店已经在装修,7月底就会有两家新店开业。

作者:吴正彬来源解放网)



Z88

没有评论:

发表评论