电子邮件关注

2017年6月15日星期四

鬼佬廣東話,香港人普通話 - 高慧然 | 2017-06-15 | | 蘋果日報

鬼佬廣東話,香港人普通話 - 高慧然 | 2017-06-15 | | 蘋果日報

鬼佬廣東話,香港人普通話 - 高慧然

「動輒覺得被歧視」一文令許多人不爽,連日收到不少電郵。有人說,很多「鬼佬」在香港都不學廣東話,為甚麼外國人在香港可以說他們自己的語言,不用說廣東話,香港人從來不喝斥外國人,「不懂廣東話就回你的祖國去!」反而願意遷就外國人說英文,但是中國人到了外國卻必須說英文,而不是由外國人遷就中國人說中文?
首先要澄清,外國人在香港,說的不是「他們自己的語言」,而是英文。1974年,香港通過《法定語文條例》(香港法律第五章),該條例訂明中文和英文為香港法定語文。外國人在香港使用英文並無不妥。香港人用英文與外國人溝通也談不上遷就。其次,很多外國人在香港住的時間長了,真心欣賞香港文化,是很主動學習廣東話的。
也有人問我,「香港人居住在自己祖國的領土上,卻不會說普通話,只會說方言,說得過去嗎?」
錯了,廣東話不是「方言」,是香港的法定語言。香港的《法定語文條例》訂明中文和英文為香港的法定語文,即英文是香港的法定語言和文字,廣東話為香港的法定語言,中文正體字為香港的法定文字。香港人不說普通話,有甚麼問題?反而來到香港定居的中國人,不肯學習廣東語,只肯說他們自己的語言,才是不尊重香港文化。



Z88

没有评论:

发表评论