电子邮件关注

2017年6月15日星期四

裁決對UGL案具參考作用 | 2017-06-15 | | 蘋果日報

裁決對UGL案具參考作用 | 2017-06-15 | | 蘋果日報

裁決對UGL案具參考作用


林卓廷指出,終院發出非常清晰訊息給公眾,就是公職人員不能陷入利益衝突漩渦當中。資料圖片

【本報訊】終審法院指,許仕仁收取新地850萬元,造成「黃金枷鎖」,令他在履行職務時要持續傾向優待新地,構成公職人員行為失當罪行中的行為元素。多名廉署前調查人員認為,終院相關裁決對特首梁振英UGL案有一定影響,對執法人員及法庭具參考作用,相信執法部門會徹查梁振英UGL案。
曾任廉署調查主任的民主黨立法會議員林卓廷表示,終審法院發出非常清晰的訊息給公眾,就是公職人員不能陷入利益衝突漩渦當中,若果出任公職時收受任何利益,都會無可避免引起公眾質疑。他又指出,案件對香港反貪倡廉工作十分重要,尤其越高位的公職人員,絕對應該有最高的道德操守要求,絕不能有任何瓜田李下情況。

林卓廷:執法部門必須徹查

對於終審法院的裁決,會否影響梁振英UGL案件的調查,林卓廷認為,終院的裁決有一個參考作用,讓調查人員或將來有任何檢控時,可供法官參考,「呢個訊息非常清楚,梁振英嘅案件,我相信執法部門必須徹查到底」。
曾任廉署總調查主任的大律師查錫我更直指,今次終院許仕仁案的裁決對梁振英UGL案有影響,「因為唔使證明你收咗呢筆錢,有冇幫UGL做嘢,你有可能會幫佢做嘢已經中咗招,等於你收到UGL筆錢,將來有任何嘢同UGL有關,你就難免俾人感覺到你係有obligation(義務)」。
■記者謝明明

97年主權移交至今,香港前進還是倒退?「蘋果」與你細數廿載風雨。
【回歸二十年】專頁: http://hksar20.appledaily.com.hk



Z88

没有评论:

发表评论