电子邮件关注

2017年6月25日星期日

CIA通報普京干預大選
奧巴馬警告了事 | 2017-06-25 | | 蘋果日報

CIA通報普京干預大選<br/>奧巴馬警告了事 | 2017-06-25 | | 蘋果日報

CIA通報普京干預大選 奧巴馬警告了事

俄羅斯黑客究竟是否受總統普京指示去干預美國大選,美國政府至今未提確鑿證據支持指控。《華盛頓郵報》揭發,其實中情局(CIA)早在去年8月,已通知當時奧巴馬政府普京指示黑客行動,但奧巴馬選擇警告普京了事。

《華郵》報道,CIA透過安插在俄羅斯政府的情報網,驚悉普京親自要求黑客展開行動去令民主黨希拉莉敗選或至少損害她聲譽,並助她對手特朗普一把。由於情報極具爆炸性,當時CIA局長布倫南不敢在總統每日簡報上匯報,怕太多人知令情報外洩,而是選擇去年8月初將載有情報的信件速遞到白宮,僅限奧巴馬及另外三名高官閱讀,且讀畢要立即寄還CIA。
奧巴馬知悉後反應極大,幾乎「想所有情報機關傾巢而出」蒐集更多資料,布倫南於是夥同聯邦調查局及國家安全局(NSA)人員設立秘密小組調查,同一時間知悉普京陰謀的華府官員亦越來越多,眾人商討對策,時任國務卿克里提議過設跨黨派委員會徹查。
但基於種種原因建議不獲採納,例如NSA質疑CIA情報的可信性、華府深信民主黨候選人希拉莉必勝無疑、加上特朗普當時猛烈質疑選舉黑箱作業,為免予人左右選舉觀感,奧巴馬最終選擇對俄羅斯作出警告,先後共四次,包括去年G20峯會他親自警告普京「我們知你在幹甚麼,最好收手」。
與此同時奧巴馬着手研究懲處措施,結果就是眾所周知的驅逐30多名俄方外交人員事件,但不為人知的,還有要求NSA在俄羅斯重要基建植入「數碼炸彈」,一旦美俄角力升級就「引爆」令俄國蒙受損失,不過「數碼炸彈」計劃至今尚未完成。
白宮與情報機關原先深信,作出警告足以嚇退俄羅斯不對美國投票系統做手腳影響大選結果,但最終特朗普當選教他們大跌眼鏡及極度懊悔,消息承認「負責國家安全的人都不禁自問:我們是否做得不夠」?《華郵》爆料後,特朗普在Twitter質疑奧巴馬既然早知事件何不及早行動,並質疑其他媒體對《華郵》報道置若罔聞。
美國《華盛頓郵報》



Z88

没有评论:

发表评论