电子邮件关注

2017年6月25日星期日

四十年前TVB神劇 - 馮睎乾 | 2017-06-26 | | 蘋果日報

四十年前TVB神劇 - 馮睎乾 | 2017-06-26 | | 蘋果日報

四十年前TVB神劇 - 馮睎乾

看TVB劇,已見到香港未來。強國將會像大台一樣,先餵你吃幾十年垃圾,摧殘你的常識和品味,然後只要間中給你稍正常的東西,便足以令你雙膝一軟,謝主隆恩。《踩過界》向美劇《夜魔俠》取經,報導竟說「有進步」,女演員露一露背已叫「過火」,真的嚇一跳,今天還有多少人記得,七十年代譚家明拍《苗金鳳》,是向法國導演尚盧高達致敬呢?1977年,剛好四十年前,譚家明執導的單元劇《弒父》在TVB播出,第一幕已非常「過火」:滿臉稚氣的少女陳玉蓮,穿白色連身裙,手執尖刀,渾身血污,眼神迷惘,旁邊一個男人倒臥血泊。然後陳玉蓮用水洗淨刀子的血,再脫掉裙子洗澡,鏡頭前露出上半個背部,最後換上紅色襯衣,把刀放入手袋,冷靜離開兇案現場。
《弒父》這齣三十分鐘單元劇,敍事手法非常簡約和克制,跟今天師奶劇判若雲泥:陳玉蓮殺人後,沒有歇斯底里,只若無其事在街上漫步,這種反應看似不合理,其實更接近現實(七年前某少年弒母後也異常平靜),觀眾通過她的回憶片段,才逐漸知道她慘遭爸爸強姦,繼而弒父……《弒父》由服裝(由白變紅)到配樂(陳在餐廳聽到《家變》)都充滿寓意,沒一個鏡頭是多餘的,例如陳到達教堂,不得其門而入,就象徵得不到教贖。譚家明最厲害的地方,是全片沒有對女主角,甚至所謂「獸父」,作任何道德批判,而是從一個近乎神的角度,呈現她一整天的外在行為和內心世界,將事件的前因後果統統揭示出來──了解才是最大的悲憫──然後悲劇便像一個邏輯上必然的結論,自然浮現在觀眾腦海,無需什麼血腥畫面,已令人不寒而慄。這樣高水平之作,從未有人譽為「神劇」,所以也不能怪TVB,觀眾對垃圾或許也有真愛。



Z88

没有评论:

发表评论