电子邮件关注

2017年6月25日星期日

提比利亞 - 李純恩 | 2017-06-25 | | 蘋果日報

提比利亞 - 李純恩 | 2017-06-25 | | 蘋果日報

提比利亞 - 李純恩

從特拉維夫沿海岸綫北上,到了提比利亞。這座城市曾是希律王兒子安提帕的封地,安提帕為了討好羅馬皇帝,就用皇地的名字做了這座城市的名字。
提比利亞分上城和下城,上城在山上,下城在湖邊,湖是加利利湖,當地人也稱之為加利利海,這個稱呼令我想起中國許多沒有海的地方都把湖稱作海,所以連北京都有中南海、北海和後海。加利利湖很大,是以色列的主要水源,坐船在湖上遊覽,風景很一般,但遠處一道屏障一樣的山脈則非常出名,這就是戈蘭高地。
戈蘭高地本來屬於敍利亞,居高臨下,虎視眈眈,對以色列威脅很大,所以一九六七年「六日戰爭」一打響,以色列就攻佔了戈蘭高地大部份土地,以消除仇家的威脅。到了一九七三年的「贖罪日」,敍利亞趁着猶太人不備,反攻戈蘭高地,兩軍在高地上打了一場激烈的坦克大戰,以軍先敗後勝,從此徹底佔領戈蘭高地。
這天大概只有我們一艘遊船出湖,駛船的是做了基督徒的猶太人,預先知道有幾個香港人來遊湖,便準備了一個升旗儀式,中國國旗、香港區旗和以色列國旗一起升起,迎風獵獵作響。湖面很是平靜,戈蘭高地很平靜,天藍雲白,清風拂面,看着那道山脈,卻又總好像聽見炮聲。



Z88

没有评论:

发表评论