电子邮件关注

2017年6月25日星期日

澳洲人真幸福 - 高慧然 | 2017-06-26 | | 蘋果日報

澳洲人真幸福 - 高慧然 | 2017-06-26 | | 蘋果日報

澳洲人真幸福 - 高慧然

在Sydney住了三天,每天晚上回去apartment hotel休息的時候,遠遠地在馬路另一邊望到那座氣派的舊建築總是在心底暗暗讚嘆。它曾經是郵局,建築物外部不變,裏面被分隔成大大小小的單位,我們住六樓頂樓,樓層極高,所以分成上下兩層如複式結構。Sydney的初冬,還相當溫暖,傍晚坐在小小的露台上觀賞街景,是一大樂事。這城巿實在太美,無論多少次來到這裏,還是會驚嘆它的美麗。它保留了有歷史價值和文化價值的舊建築,又有各特色的現代建築穿插其間,這些新建築的高度和顏色受一定規範,不會破壞整個城巿的氣質。
我在Melbourne探望過一個朋友,他工作的地方在維多利亞巿場附近,他說他公司所在的十多層高建築物是在舊建築上重建的,因政府要求,重建後的建築物,地下三層的紅磚外牆看上去必須跟舊建築原有的紅磚外牆一樣,並且保持舊有的外觀。
香港本來也有殖民地時代留下的舊建築,可惜都慢慢地消失了,取而代之的是一味往高空發展、毫無特色的高樓大廈,還有「愛炫美」這樣的名字。我們生活在一個消滅了昨日痕跡,卻又看不到明日希望的地方,所以真心羨慕澳洲人。



Z88

没有评论:

发表评论