电子邮件关注

2017年6月25日星期日

沖天火揭27幢樓外牆違消防安全
倫敦4廈3,000人 漏夜大疏散 | 2017-06-25 | | 蘋果日報

沖天火揭27幢樓外牆違消防安全<br/>倫敦4廈3,000人 漏夜大疏散 | 2017-06-25 | | 蘋果日報

沖天火揭27幢樓外牆違消防安全 倫敦4廈3,000人 漏夜大疏散

英國倫敦公屋大火揭發大廈外牆嵌板消防安全隱患後,倫敦卡姆登區(Camden)議會前晚突然向一個裝了問題嵌板的屋邨,頒下緊急疏散令,4幢大廈共650戶逾3,000人即晚撤走。警方確認上周大火公屋的外牆物料完全不符合安全標準,正研究起訴涉事公司及相關人士誤殺及其他罪名。


查爾科茨邨住戶接到緊急疏散令,深夜要急急帶同物品離開。

社區及地方政府部昨天公佈,檢查已發現有至少27幢大廈的外牆嵌板有安全問題。但暫時只有距離大火公屋約5公里外的查爾科茨邨(Chalcots Estate)緊急疏散。
該邨有5幢大廈,樓齡近50年,2006年翻新時外牆鋪上嵌板,跟格倫費爾大廈所用的類似,工程承辦商是同一間。卡姆登議會領袖古爾德前晚稱,接獲消防通知,指該邨消防安全有多項問題並建議居民離開,遂決定安排疏散,後消防指其中一幢問題較少,居民可回去。

住體育館睡充氣床墊

古爾德說:「我們不能冒險……我們要確保居民安全。」當局準備拆除問題嵌板,估計工程要四周。消防局亦指,要疏散大廈的氣體管道未符合隔熱標準,部份防火門亦有違反安全條例之嫌。
但議會在下午5時才突然下疏散令,惹來許多人不滿,有居民投訴說要從傳媒報道才得知消息,亦有人認為問題嵌板已經用了十年,「多呆一晚關係不大」,甚至有人拒絕離開。決定遵令的人既要抱孩子和寵物又要拿行李,甚是狼狽。
沒有親友可投靠的居民,獲安排到附近體育館棲身,要睡充氣床墊,當局亦訂了約270個酒店房間及100個公屋單位,讓疏散的居民入住。該邨共有約800戶、約4,000居民,當局昨天公佈,指4幢大廈共650戶人已疏散。首相文翠珊在社交網Twitter推文慰問受影響的居民。

涉事公司或被控誤殺

另一方面,倫敦警方前日公佈有關格倫費爾大廈(Grenfell Tower)大火事件的調查進展,發言人指外牆磚塊和隔熱物料等都「不能通過安全測試」,警方正調查涉事的公司,考慮提出起訴,罪名可能包括誤殺及違反健康及消防安全規定等,調查行動可能要持續至明年,並指大廈內所有「完整遺體」已運走,「可怕的事實是我們也許不能找到全部和辨出所有死者」。警方將在大廈外裝設外部升降機方便搜證。至少79人在慘劇中喪生,暫只確認6男3女身份。
另外,路透社取得嵌板生產商Arconic Inc.市場部經理2014年跟格倫費爾大廈翻新工程投標商之間的六封電郵,顯示該公司知道該款只適用於10米以下建築物的嵌板,將用於高樓。該公司回應查詢時指,該公司沒責任確認建築商有否遵守建築條例。
法新社/路透社



Z88

没有评论:

发表评论