电子邮件关注

2017年7月1日星期六

漢奸大文豪 - 陶傑 | 2017-07-01 | | 蘋果日報

漢奸大文豪 - 陶傑 | 2017-07-01 | | 蘋果日報

漢奸大文豪 - 陶傑

中國的現代文人,一旦沾上了「諾貝爾」即變成民族詛咒。不但和平獎得獎人劉曉波是罪犯,連文學獎得獎人莫言,雖然已經抄錄毛澤東「延安文藝座談會講話」愛國表忠,因其作品被指描繪中國民族醜陋面,亦被定性為漢奸。
不過很奇怪,一百年來,「漢奸指數」越高的中國文人,其作品越為中國人熱愛,尤為文青追捧。張愛玲和胡蘭成的小說、散文、回憶錄,熱銷到今日,讀張胡,成為祖師奶奶和她的情人的書迷和專家,不但貌似有型,亦引證品味崇高。愛國的茅盾、丁玲、郭沫若,無人問津,看這幾個的書,在二十一世紀,你會受到生活品味人士的歧視。
其實另一位大作家魯迅,經有識之士考證,亦屬漢奸。不必細究其上海往來甚密的日本書店老闆友人內山完造是否間諜,魯迅為日軍鎮壓中國平民,提出另一解讀,如有中國青年參加過非正式的軍訓,領過一個徽章,後來退訓,徽章仍藏在衣袋沒有丟棄,給日軍搜出來,就殺掉了。
魯迅先生嚴正指出:日軍並非殘酷,只是生活太認真,而中國人粗枝大葉,明明不是抗日的國軍,你還將徽章帶在身上做什麼,日本人看見了,處事認真,搜出即刻殺掉,所以魯迅先生結論:「不認真的,同認真的碰在一起,倒霉是必然的。」
魯迅嚴正指出:嚴謹和認真,是日本的文化;粗陋差不多先生,則是中國的文化。日軍殺中國人,並非殘酷,往往只是「文化隔閡」。此一文化隔閡Cultural Studies,魯迅比西方的學院左翼學者早發現了半世紀,難怪也差點得了諾貝爾獎。
日軍佔領香港時,在西環海傍向平民派米,嚴令排隊,有打尖者,日軍捉出來,即刻用軍刀殺頭示眾,屍體一腳踢下海,可以引用魯迅權威解釋,日本人只是認真,不排隊,硬要打尖,只有軍法處置,也是「文化多元」之下的一種隔閡,不可偏激地視之為殘酷。
魯迅批判中國人民族性,其尖刻處近乎詛咒。毛澤東就是魯迅迷,難怪對中國人命如此賤視,餓死三千萬人不眨眼,還渴望早點核戰,死掉一半人口更好。這種革命思想,由心理學分析,即是魯迅中國民族觀的影響。
但魯迅的詩實在好。舊詩詞百年以來,魯迅、汪精衛、郁達夫,是頭三名。愛國的天地圖書公司曾出版汪氏的「雙照樓詩詞藁」,值得香港中學生閱讀,學優秀的中文。



I

没有评论:

发表评论