电子邮件关注

2017年7月1日星期六

港大民調 港人對2047悲觀
恐核心價值消失 今日上街創造命運 | 2017-07-01 | | 蘋果日報

港大民調 港人對2047悲觀<br/>恐核心價值消失 今日上街創造命運 | 2017-07-01 | | 蘋果日報

港大民調 港人對2047悲觀 恐核心價值消失 今日上街創造命運

【本報訊】香港主權移交中國迄今20年,《中英聯合聲明》承諾的50年不變已經走樣。中國外交部昨公開宣稱,《聲明》已無現實意義。到了2047年的50年限期,香港會變成怎樣?本報委託港大進行的民調顯示,近半港人對香港仍能保存現有核心價值感到悲觀,他們也不相信屆時已落實特首及立法會雙普選;有一半人更認為一國兩制將會消失。中國國家主席習近平昨引用譚詠麟歌曲《創造命運》圖勉勵香港人;今日正好再次上街,民主自治、重奪香港的願望定會一切都變真。
記者:陳沛冰


鍾劍華表示,經過雨傘運動及近年內地官員「打橫嚟」解釋《基本法》及一國兩制,欺凌香港人的態度,港人「冇理由會樂觀」。資料圖片

本報委託港大民意研究計劃進行民調,上月13日至15日以電話成功訪問1,008名18歲以上市民,當中46.4%人認為到2047年香港不會實現普選特首及立法會,只有21.6%人認為會實現;有46.9%人對2047年時香港仍能保存現有核心價值感悲觀,只有31.2%人感樂觀。有48.2%人認為2047年後香港與中國維持一國兩制,但有45.7%人認為會變成一國一制。

京:《聲明》無現實意義

以政治立場分析,大部份傾向民主派及中間派受訪者,都認為到2047年香港不會有雙普選,對仍能保存核心價值感悲觀,及2047年後香港變成一國一制。以年齡分析,逾半18至39歲受訪者也作出以上三個選擇,顯示較年輕一代不看好香港前景。
中央政府又怎樣想?中國外交部發言人陸慷昨日在外交部例行記者會表示,香港是否成功,回歸20年的實踐已經證明;《中英聯合聲明》作為一個歷史文件,「不再具有任何現實意義」,對中央政府對香港特區的管理也不具備任何約束力。英方對回歸後的香港無主權、無治權,無監督權,希望國際社會認清現實。
英國外交部回應稱,《中英聯合聲明》至今仍然有效,並指這是法律上具約束力的條約,已在聯合國登記備案;作為締約國,英國政府會履行密切監察條約落實的責任。
理工大學應用社會科學系助理教授鍾劍華表示,經過雨傘運動及近年內地官員「打橫嚟」解釋《基本法》及一國兩制,欺凌香港人的態度,港人「冇理由會樂觀」,也令年輕人反彈特別強烈。剛過去的特首選舉及今屆政府問責官員任命,都被指有西環介入,「港人感悲觀好正常,睇唔到中央會有放鬆嘅迹象」。

學者:仍有不少人爭民主

但鍾表示,民調顯示不少人相信香港會有雙普選,顯示香港仍有不少人未放棄,心未死,繼續爭取自由民主。就如2015年及2016年的區會及立會選舉,市民以投票表達對政府不滿,才令本土派當選。
《蘋果》亦在網上進行投票,結果顯示,66%人認為2047年後港人不會再享有言論及集會自由。33%人認為2047年後《蘋果日報》會消失、約39%人認為上facebook要翻牆。香港浸會大學傳理學院新聞系前助理教授杜耀明表示,反映港人憂慮香港會步內地後塵,變成傳媒自我審查,言論和集會自由受到限制。
此外,港大民研6月以電話訪問逾千名市民,發現62%市民對成為中國國民沒感到自豪,較去年微跌3%,但比例仍高於感到自豪的34%。市民對中央政府的香港政策,感到正面及負面評價分別為35%及36%。中大香港亞太研究所同月也訪問716人,以100分為滿分,候任特首林鄭月娥的評分為53.9分,較5月份低0.9分。

97年主權移交至今,香港前進還是倒退?「蘋果」與你細數廿載風雨。
【回歸二十年】專頁: http://hksar20.appledaily.com.hk



I

没有评论:

发表评论