电子邮件关注

2017年7月1日星期六

中國人最會欺負中國人 - 高慧然 | 2017-07-01 | | 蘋果日報

中國人最會欺負中國人 - 高慧然 | 2017-07-01 | | 蘋果日報

中國人最會欺負中國人 - 高慧然

一個中國大媽在澳洲餐廳吃烤魚,跟侍應討價還價,要求上半條魚。餐廳不同意。結果埋單的時候,大媽堅持她吃剩了半條魚,只肯付半價。還拿出25元(原價澳幣50元)現金扔在侍應臉上,並抓傷侍應的手臂。
看到這兒,還以為中國大媽威出國際,真的敢去澳洲欺負澳洲人。事實是,大媽是中國人、餐廳老闆是中國人、侍應也是中國人。大約見到整個餐廳都是中國人,大媽置身其間,一時產生錯覺,以為自己是在她偉大祖國的懷抱,所以膽也粗了、氣也壯了,做回她平時在中國做慣做熟的事,在餐廳也殺價。當殺價不成,下一步當然是發惡。中國大媽看到中國侍應,才不會心慈手軟,把侍應打傷是意料中事。
中國人其實最會欺負中國人,紐約一個兩層高連地下室的排屋單位,被分隔成28間劏房,絕大多數房間既無窗亦無法走火,裏面擠住了30個租客,業主是中國人,租客也是中國人。中國人,最不把中國人當作人,因為了解「自己人」的弱點和貪婪,「知己知彼」,欺負起來也最得心應手。
同樣的情形也發生在日本,那些專門接待中國團體客的所謂「免稅店」,賣一些價格奇高的藥物、化妝品等等,負責接待中國客的導遊當然是中國人,那些「免稅店」的經營者及職員也是中國人。



I

没有评论:

发表评论