电子邮件关注

2017年7月1日星期六

【iPhone十年】手機殼王靠iPhone上位 點樣做到機未出先賣殼? | 2017-07-01 | | 蘋果日報

【iPhone十年】手機殼王靠iPhone上位 點樣做到機未出先賣殼? | 2017-07-01 | | 蘋果日報

【iPhone十年】手機殼王靠iPhone上位 點樣做到機未出先賣殼?

Technology 

出部新iPhone時,跟手買張保護貼加個機殼,感覺好正常!機身Keep 住冇花、長年新的一樣,令人感覺良好之餘,他朝有日需要換機,「放機價」都保證有個好價錢。大家一個小習慣,想不到背後原來有大故事,而且是讓人看着iPhone在香港演化的故事!


Chris在iPhone 2G年代還是一個小文員,從一代又一代的機殼奮鬥中,今天已成為CAPDASE的總經理。

說起iPhone保護貼及機殼,肥通馬上想CAPDASE總經理——Chris,他可說是一個陪着Apple產品,一齊奮鬥、一齊成着的人:「其實在12年前,由iPod開始,我們已經為Apple產品出屏幕保護貼;所以在10年前iPhone面世,我們亦順利成章,成為香港首批出機殼及保護貼的公司。猶記得在iPhone 2G年代,我還是一個小文員,到今天我已經成為CAPDASE總經理。」

小小打工仔可以撈得如此風山水起,原來亦是iPhone之故!「剛入職時人工都幾低,連買iPhone的錢都沒有,不過日日接觸着這部改變智能手機格局的手機,買不起反而令我對它的配件更多幻想!」不說不知,Chris當時就是靠幾個iPhone 2G機殼設計而紥職。「在哪年頭,機殼主要是玩物料,首先最破格的是太陽鏡物料,雖然一樣是膠機殼,不過表面有如電鍍了一層金屬的反光物料,在哪年頭是首次!」老實說!iPhone的機價貴,而且手機定位亦貴族,否則要做一個$200-$300的太陽鏡機殼,都好難叫人出手。


好多人說手機殼商在未出機前已有新一代iPhone機身資料,就這個問題,Chris說Apple對新手機做了很多保密功夫,他也說不清來。


手機屏幕貼由iPhone 2G的10萬餘張,上升至iPhone 3的過百萬張;所以iPhone 3是正式走入香港的一代。


十年前能買得起價值$1,800的炭纖手機殼,相信這類用家都非富則貴。

說起玩物料,Chris還收藏了兩款到今天都好難再出的機殼,「石頭機殼亦是我的最愛,設計是由原片石頭裁出iPhone 2G背部彎曲的造形,然後再在手機扣上的一面,包裹上保護矽膠,拿在手上長期有種冰涼的手感,而且亦緊貼手機予人一種很實淨的感覺。」玩特別物料的成功,亦催生了海外買家的到來:「當年我們手頭上有一位日本客,他們好想為iPhone 2G出炭纖殼,不過當年很多日本造殼廠不是成本就是因為技術題,說這個設計很難成功,而最後就找到了我們;我們在幾個月的奮鬥下,終做完成了幾百個真炭纖殼,最後計算出來的賣街價,可是要$1,800,老實說!這個價錢的機殼,到今天還是天價!只有哪年頭玩iPhone的貴族級用家,才會捨得花大錢這樣玩手機,這批炭纖機殼一直沒有流入香港市場,想找可能要在日本中古店了。」

芒貼的故事亦同樣吸引!「後續推出的iPhone 3G,曾令香港不少人尖叫過!因為WWDC 2008上宣佈,香港首次引入iPhone行貨;而手機殼及芒貼亦乘着這道順風車,生意額有急速的飇升!」CAPDASE這個手機配件廠名稱感覺有點熟悉吧?想當年iPhone 3G及3GS在電器連鎖電器店及網絡商推出時,這類舖頭跟機賣的保護貼,絕大部份都是由他們出品,還記得二百幾蚊張、全膠保護貼的肉痛感覺嗎?憶起這一點,肥通都恨得有點牙癢癢,估計他今天總經理的職位,當年我也有份補貼出來。


這款石殼手機殼,除了觸感冰涼,最重要是還有天然物料的圓潤感覺,是金屬或者膠殼所不能帶來的。


用真太陽鏡物料做機殼,太陽太猛時還可以拆下來,看看周圍環境,這種手機殼的多用途性設計,想不到由iPhone 2G時已開始了。

「這是iPhone在香港一個很大的轉捩點!話說iPhone 2G年代,我們所生產的保護貼,在香港的銷量大概只有10萬張,但到iPhone 3G及3GS,在一下子間急升上逾100萬張! 在我們片面的數據中,已可看出逾10倍的增長,這是歷代iPhone中,唯一一次看到如此具大的升幅!老實說,好多人說iPhone 4是夢幻之機,由出機日開始炒至換款前最後一天,但屏幕貼的鎖量,都只是由100餘萬上升至200餘萬的銷數罷了!所以說iPhone正式在香港紥根、入屋入戶,可是由iPhone 3這一代開始。」

由iPhone 3轉用iPhone 4,當中還有一個小轉折:「iPhone 3年代,一般人買機就會買一個機殼,這個機殼一般都會跟到手機唔用的日子,過程中可能因為損毀而中途換殼;不過到iPhone 4時,情況就有點不同了,買機時一般人固然要買機殼,不過在iPhone 4的一年『生命週期』中,在中後段亦不斷有舖頭要求新機殼的供貨,原因是很多客人Keep着每個月甚至每星期轉新殼,在他們的概念中,換個新機殼,就有如用一部新手機一樣,這種不斷換殼轉款的文化,可是由iPhone 4帶起。」

iPhone 5/6的機殼市場,又是一個新的演進!「哪年頭,是一個群雄割據的世代!可能見到手機殼的生意額高,很多從未接觸這行業的生產商,都開始來推機殼、想分一杯羮!老實說,在這兩代機開始,手機殼商生意開始難做了,情況有如玩爭凳仔一樣;而機殼的設計,亦由以前的百花齊放,轉為較沉實;以往生意額許可,好多公司都願意投放更多資源,開發新手機殼材料及設計新款色,但自iPhone 5/6開始,大家偏向穩紮穩打,簡單沉實款色,感覺會較長青一點,這亦是iPhone機殼設計最沉悶的日子。」

iPhone 7的機殼,大家手上還有吧?這一代的機殼又有何特色?「老實說!我都不知是大家銀包的錢少咗,還是iPhone 7的機價貴了起來,大家感覺是份外珍惜大家手中的iPhone,明顯iPhone用家要求有保護功能的手機殼高了,可能近年iPhone手機屏幕愈出愈大,好易會跌爛芒之固,估計後續再出的iPhone機殼,都有可能以這一點作主調。」

記者:朱崇德
攝影:劉永發

2017果籽繼續認真知味。識買惜用。行以求知。好事多為。重修舊好。
緊貼果籽報道,即like: http://fb.me/AS.AppleDaily



I

没有评论:

发表评论