电子邮件关注

2017年7月14日星期五

特朗普晤馬克龍
訪巴黎賀法國慶 | 2017-07-14 | | 蘋果日報

特朗普晤馬克龍<br/>訪巴黎賀法國慶 | 2017-07-14 | | 蘋果日報

特朗普晤馬克龍 訪巴黎賀法國慶

暫拋開惱人「通俄門」風波的美國總統特朗普(Donald Trump),應法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)邀請(圖),昨天早上飛抵巴黎展開兩天訪問,是特朗普上任後首次訪問法國。他在今天法國國慶日「巴士底日」(Bastille Day)慶典擔任貴賓前,昨天先跟馬克龍舉行了會談。

特朗普乘坐「空軍一號」昨早抵達法國巴黎奧利機場,先到美國大使館休息和開會,再到塞納河南岸的榮軍院(Les Invalides),出席隆重的歡迎儀式。馬克龍在招待特朗普參觀榮軍院教堂內的法國皇帝拿破崙陵墓後,兩人就移步到一河之隔的總統府愛麗舍宮進行會談。

料聚焦敍利亞與反恐

據白宮官員日前透露,兩人會談的焦點是敍利亞問題和反恐策略,美方並指,這兩個主要議題是法國方面主動提出的,但是法方「提出氣候變化之類議題,也完全有可能」。愛麗舍宮官員亦放風表示,馬克龍不會避談棘手的議題。
特朗普上月宣佈美國退出《巴黎氣候協定》,招來包括法國在內的各國批評。兩人會談後,將在香港時間今日凌晨舉行記者會。除了兩人會談內容外,一般估計記者將會關心近日鬧得沸騰的特朗普長子唐納德(Donald Trump Jr.)「通俄」風波。

巴黎鐵塔星級餐廳設宴

到晚上,馬克龍與夫人布麗吉特安排了美景佳餚為近日事多心煩「貴賓」暫時解憂,於巴黎地標艾菲爾鐵塔上的米芝蓮星級餐廳「Le Jules Verne」,設宴款待特朗普與夫人梅拉尼婭。據報大餐有6道菜,佐以從430瓶葡萄酒中精選出來的佳釀,以及花都浪漫夜景。愛麗舍宮官員指這項安排的象徵意味很清晰,就是「巴黎仍然是巴黎」,回應特朗普之前批評一再發生恐襲的巴黎「不再是巴黎」說法。
重頭戲是今日「巴士底日」。按傳統,法國國慶日都會在香榭麗舍大道舉行閱兵儀式。而為紀念美國100年前加入第一次世界大戰戰場、與法國等協約國並肩作戰,今年的閱兵儀式特別邀請了美方參加,除了美國空軍「雷鳥」(Thunderbirds)飛行表演隊與F22隱形戰機亮相,美兵亦會組成方陣,跟法軍一道接受馬克龍和特朗普檢閱。白宮官員將這安排形容是慶祝美法兩國悠長的軍事同盟。
法國自前年巴黎恐襲後,一直處於高度戒備,加上去年巴士底日,南部城市尼斯再有恐怖分子發難以貨車撞人群慘劇,今次巴黎為了美國總統到訪,出動接近11,000警力佈防。
法新社/美聯社/路透社



Z88

没有评论:

发表评论