电子邮件关注

2017年7月17日星期一

【又要鬧又要睇】出版社前員工踢爆 閃令令旅遊書四大中伏位 | 2017-07-17 | | 蘋果日報

【又要鬧又要睇】出版社前員工踢爆 閃令令旅遊書四大中伏位 | 2017-07-17 | | 蘋果日報

【又要鬧又要睇】出版社前員工踢爆 閃令令旅遊書四大中伏位

一年一度書展將至,今年書展破格以「旅遊」為年度主題,本地書籍即使每年下跌,各大出版社依然能於逆市增長的旅遊書市中分一杯羹。講起熱門旅遊指南,香港人一定最熟悉的,必是長空自遊系列的閃令令旅遊書。一年賣逾250萬本,圖書館排行榜第二至第十位旅遊書佔一半以上都是它,徐緣曾在2014年撰文寫長空出版社的賺錢神話,更推算以他們驚人銷量,一年純利料過千萬。位居暢銷書榜首,卻同時惡評如潮,我們總括了一般讀者認為閃令令書的四大中伏位,找來兩位長空出版社前員工,分別是前執行編輯Pace和前記者Christy(化名)來解畫。


長空自遊系列的閃令令旅遊書,一年賣逾250萬本,成為旅遊書市暢銷榜首。

中伏位1:介紹的景點餐廳無特色?
Christy:「做旅遊書從來不是客觀的事,因為製作時間太短,基本上我們網上看見有甚麼多人去的餐廳,我們就會去。但會否像去米芝蓮般去幾次?那是沒可能的。所以不要期望製作這書的記者,能花很多時間研究那個景點和餐廳較好,我試過去到當地才找特色東西拍攝。一本主觀旅遊書的質素,很視乎記者勤不勤力。」

中伏位2:景點資料、價錢、地圖錯得離譜?
Christy:「坦白說,旅遊書一定會錯漏百出,因為它前期和後期製作時間完全不夠,更新書的時間很少,大約只有5至7天,一個星期做資料搜集、一個星期公幹。例如讀者常說地圖資料出錯,是因為我們的書會有很多兼職校對,兼職校對對書完全毋須負責任,可能他上網看到,隨便更新點資料就算,甚至可能完全無更新。」


曾在長空出版社工作五、六年的前執行編輯Pace認為,閃令令書只是捉住香港人愛食、買、玩的心態,推出適合本地人口味的旅行資訊。


Pace坦言長空是用做娛樂雜誌方法去做旅遊書,以浮誇封面、粗體字題、重份量書身及合符大眾口味的內容,吸引讀者購買。

中伏位3:封面浮誇、排版密集、又厚又重?
Pace:「十年前,香港沒有這種旅遊書。我們當初是用娛樂雜誌方法去做旅遊書,因為我們以前也是做娛樂雜誌。我們很懂捉摸香港人喜歡抵食夾大件的心理,所以我們的書都很厚很有份量,大家覺得以$88買本這樣厚的書,不去也可看看。用閃令令浮誇封面、題用粗體及合乎大眾口味的內容吸引人購買。」

中伏位4:內容沒有深度?
Pace:「香港人很多時候不想看沉悶東西,不喜歡看寺廟、遠足、山水文化等深度內容。主要都是食玩買,所以書上都有食、玩、買三字。」
Christy:「閃令令做不做到亞洲《Lonely Planet》?我看是不可能了。因為香港人喜歡看圖多過看字,如果旅遊書字多過圖是不可行的。閃令令書優點是圖文並荗、資訊豐富,但離《Lonely Planet》還有很遠距離。」

記者:王秋婷
攝影:王國輝

2017果籽繼續認真知味。識買惜用。行以求知。好事多為。重修舊好。
緊貼果籽報道,即like: http://fb.me/AS.AppleDaily



I

没有评论:

发表评论