电子邮件关注

2017年7月17日星期一

原来,这些获奖的手机摄影作品,都是「裁」出来的


原来,这些获奖的手机摄影作品,都是「裁」出来的
在复杂的世界里一个就够了:ONE一个- 少数派  /  原画册

本文首发于微信公众号「原画册」(oalbum),原作者 KKM,摄影韩松,原标题「什么!这些获奖照片都是裁出来的?」。少数派经授权转载,点此阅读原文


揭秘几张获奖照片的裁图前后

首先祭出几张刚公布的 2017 年全球 iPhone 摄影大赛(IPPA) 获奖照片,展示一下裁图前后来做对比,感受一下。

韩松 / 摄,里斯本,iPhone 7 Plus,2017 年 IPPA 其他类荣誉奖
韩松 / 摄,里斯本,iPhone 7,2017 年 IPPA 旅行类荣誉奖
韩松 / 摄,青海,iPhone 7 Plus,2017 年 IPPA 动物类荣誉奖
韩松 / 摄,伊斯坦布尔,iPhone 5c,2015 年 IPPA 人物类金奖

原来都是套路?原来被骗了?别急,请往下看。

裁图能解决什么问题?

我们想用一篇文章,掰直你对构图的认识》一文罗列了三分法、中心线等江湖构图法则,同时也提出了「关键位置」的观点。这些原理理解起来并不难,但我们需要掌握相应的拍片和后期工艺来实现。

首先我们需要知道一个事实:想要实现令人满意的构图,一定不只靠前期拍摄来达到,还与后期有很大关系,其中最重要的步骤就是裁图。在旅途拍摄、街头摄影、抓拍、抢拍等类型中,拍摄本身是没有太多时间做准备的,能以最快速度掏出手机相机,正确地对焦和曝光已属不易,几乎没有时间去仔细调整相机角度和与被摄场景的距离。且,手机本身也是定焦相机,焦段天生受到局限,电子变焦的调整范围也有限,裁图,就几乎成了必然

裁图能解决如优化构图等很多问题,因此也被称为「二次构图」。有观点称,其实摄影本身就是对现实场景的裁剪,不管前期还是后期。

裁掉影响主题的多余边角

关于这点,相信大多数摄影爱好者都是无师自通的。主体元素是什么?主体元素之外,画面的边缘有没有影响这个主体表达的元素存在?这些都是我们裁图首要考虑的问题。

韩松 / 摄,柏林,iPhone 7 Plus

拍摄时的最初想法是为这个女孩拍一张人像,然而当时在书市人头攒动,画面里经常会很尴尬地出现许多其他人物,只有靠后期裁切了。

 韩松/摄,马耳他,iPhone 7 Plus,2017 年 IPPA 景观类荣誉奖

著名的「蓝窗」,拍摄时很难仔细思考构图,拿到原片后发现左上角露出了一点蓝色的天空,有些抢画面中心洞口主体,因此后期裁掉了左上角的天空,主体更明确。

塑造主题

有些照片甚至可以通过裁图来重塑主题,原片在裁图后几乎脱胎换骨,这是「二次创作」的过程。

韩松 / 摄,奈良,iPhone 7 Plus

拍摄时表现的是一整只鹿,裁图后只剩下上面很小一部分。比起一整只鹿,裁图后传达了「探出头来」的图像故事。

韩松 / 摄,法兰克福,iPhone 7 Plus

拍摄时是建筑的整个山墙面,通过裁图重新归置了主题,只表现了屋顶部分,基座、房屋两侧露出的天空都被裁切,更表达出了几何美和纯粹感。

调整元素比例

更多时候,裁图的作用是调整主体元素占整个画面的比例。由于主体元素在拍摄后就会固化下来,但通过裁图能使整个图幅表现范围有变化,主体元素的比例也就发生了相对变化。

韩松 / 摄,华沙,iPhone 7 Plus

原片中主体人物大概只占画面四分之一的比例,通过裁图,人物所占画面几乎达到了一半以上,更为丰满。

韩松 / 摄,莫斯科,iPhone 7 Plus

调整主体元素的位置和平衡关系

这就要求我们更多关注画面元素的位置关系了。三分点、中心点、水平线等构图位置关系,都可以通过裁图实现。

韩松 / 摄,额尔古纳,一加手机 3T

拍到的原片人物在阴影交界处,处在画面底部中心偏右一点的位置,不太理想。通过裁图,将其置于画面底部中点,并裁掉地面,使画面变得平衡。

 韩松 / 摄,里斯本,iPhone 7 Plus

原片中人物和路灯影子在画面偏右位置,通过裁图使其位于三分线的位置。

裁图应该如何操作?

其实没用什么奇特的 App

作为最基础的后期步骤,几乎每款修图软件都能完成裁图。由于我喜欢用 VSCO 和 Snapseed,所以当我决定用哪款软件修图的时候,便会顺手用这款软件的裁图功能。

善用九宫格

几乎每款软件的裁图功能都会默认带有九宫格参考线,请时刻关注九宫格,用它来对齐水平、垂直等敏感方向。同时,当我们通过裁图实现「三分法」「中心式」等法则,九宫格能够帮助我们快速找到关键位置。

控制好几个图幅比例

常用的裁切比例有 1:1、4:3、16:9 等。一般来说除非是很特殊的情况,我自己也会基于这几个比例进行裁切,很少用自由裁图。这几个比例分别对应着方形、标准屏幕、宽屏等经典图幅,且能囊括大多数我们需要的类型。

关于裁图的一些疑问和释义

裁图就是作假?

才不。

后期裁图和拍摄阶段是一脉相承的,都是对画面主题的提炼和对画面元素的经营。后期裁掉一些东西和前期直接用镜头规避一些东西,并无本质区别。真正摄影的作假应该是欺瞒观众造假决定瞬间,后期通过拼贴期满观众,但裁图是再正常不过的后期步骤。

需要裁图等后期的照片体现不了真实水平?

也不。

反而觉得前期与后期都能驾驭才能体现一位摄影师的真实水平。说回到 2015 年IPPA 获奖照片,通过色卡分析可以很快发现原片中主线的不和谐色彩(桃红色),作为拍摄者其实在前期就已经思考了主体元素和表达主题,只是其画面占比和图幅比例等需要后期处理才能得以实现。看似简单的方形裁切,其实本蕴含着很多思考和分析。这一套完整的呈现过程才是真正的水平。

裁切前后的色卡分析

不妨翻翻自己的原片库,看看还有哪些值得通过裁图拯救的照片。


题图:韩松



Original Article: https://sspai.com/post/39953


I

没有评论:

发表评论