电子邮件关注

2017年8月6日星期日

「文革」是這樣的 - 李純恩 | 2017-08-07 | | 蘋果日報

「文革」是這樣的 - 李純恩 | 2017-08-07 | | 蘋果日報

「文革」是這樣的 - 李純恩

上海小朋友八十年代出生,沒有經過「文革」,對「文革」也沒有留心過。最近來香港旅遊,聊天的時候說:「現在人們都說今天中國越來越有『文革』氣氛,其實『文革』是怎麼樣的呢?」
我跟她說,「文革」是什麼樣,不是三言兩語說得清楚的,或者,我告訴你一些「文革」時人們天天說的話,還有天天做的事,你自己從中了解好了。
在「文革」的時候,毛澤東像神一樣,一點冒犯不得。他說的話,被形容為「一句頂一萬句」,所以老百姓見了面之後,都有句口頭禪:「毛主席教導我們說。」要討論事情,先說「毛主席教導我們說」,要吵架辯論,也必先說「毛主席教導我們說」,毛澤東說的話就是「最高指示」,許多都被中國人背誦得滾瓜爛熟,但他還不斷有「最新指示」發表,一有最新指示發表,在中國就被視為大喜事,老百姓深更半夜都會被叫起來,敲鑼打鼓上街去慶祝遊行。然後就會有領導幹部到處宣講,導讀「偉大領袖的最高指示」,組織老百姓「學習」。老百姓說起毛澤東,不能直呼其名,要尊稱毛主席,每天早上由先進份子帶頭,在毛澤東像前「早請示」,一定要高唱「東方紅」,高呼祝他老人家「萬壽無疆」。到了黃昏,又一起走到毛澤東像前,叫作「晚匯報」,又要唱歌,這次唱「大海航行靠舵手」,又高呼「萬壽無疆」,方可散水回家吃飯。那時候還有一隻舞蹈,叫「忠字舞」,向偉大領袖表忠心的,人人都要跳,跳上癮之後,幾十年戒不掉,如今在中國霸佔廣場跳大媽舞的大媽,多數由此出身。
我跟小朋友說,這就是「文革」的日常生活,如果你在生活中看到了類似的苗頭,那麼歷史也快重演了。



Z88

没有评论:

发表评论