2013年12月16日星期一

蘋果日報- Big Spender:2014酒癡初選擇


Big Spender:2014酒癡初選擇

2013年就只剩餘最後的十五天,位於北半球的舊世界葡萄酒生產國,葡萄早於八至十一月間收割完畢;南半球產酒國如澳洲、新西蘭、南美洲各國的新一造葡萄雖仍處於嬰兒階段,但新酒早就予酒評家品評過,故是時候回顧今年酒壇大事、展望來年入手計劃。國際葡萄酒收藏家唐英年、全球最大Screaming Eagle收藏家顧明均、曾為國泰航空揀選機艙供應葡萄酒的佳酩會創辦人黎贊華、亞洲首位Master of Wine李志延、葡萄酒導師亦Master of Wine Debra Meiburg、酒評家兼廣告人畢明講講他們今年在酒界見到的奇聞奇事,同時嚴選來年不容錯過的佳釀與酒壇新貴。 
記者:吳宛蔚
攝影:梁志永、羅君豪

黎贊華 佳酩會行政總裁

三至五級酒莊09年波爾多有潛力
他八十年代已把當年不為人知的Château Lynch-Bages引入香港,故九十年代中後期,掀起的靚次伯熱潮,他絕對功不可沒。九十年代初他擔任國泰航空商務客位乘客挑選航班上供應葡萄酒的重責,並提供空中訂酒送貨服務,創造業界先河。從事葡萄酒生意逾二十年的他,過往都認為香港人終究有波爾多情意結,但今年他卻意外地發現欣賞勃艮第Pinot Noir的人比以往多,尤其對勃艮第的白酒更是愛不釋手,本來酒體濃且酸度較高的勃艮第白酒一般只有年長的才接受,有趣的是購買的人卻有年輕化趨勢。


2013年是波爾多和勃艮第的失收年,雨水太多,無論是質還是量都是近三年來最差,「2011、12年的酒質量一般,要數對上一次的好年,已經是2009和2010,所以明年起,本來已是搶手貨的兩個年份的波爾多和勃艮第葡萄酒,價格越來越高。」他推斷今年葡萄收成少,導致來年各大酒莊的產量大跌最少百分之二十,就算先天不足令品質欠佳,但酒莊卻無意賤賣出品,預料會與2012年價格一樣,比2010年酒花售價便宜百分之二十五至三十,故不值得投資。


他建議購買三級至五級酒莊2009或2010的波爾多葡萄酒,如左岸的Château Pontet Canet、Château Leoville Poyferre和Château Branaire Ducru;右岸的Château Clinet、Château Le Gay,它們全部均是有陳年潛力的美酒,以左岸的Château Rauzan Segla和右岸的Château Gazin最有潛質創下第二個Château Lynch-Bages傳奇。假若喜歡早一點品嚐的話,他則提議購買以上酒莊生產的副牌如Fleur de Clinet 2009和Manoir de Gay 2010,「 入選做first label酒的準則一般都只是在意葡萄體積的大小、外形是否圓滿,但其實好年種出來的葡萄品質一定高。」

Château Le Gay 2010 約售$1,454
■水準可媲美左岸的三級酒莊出品,黎贊華認為亦是五大酒莊以外的選擇。帶橡木和朱古力,收結有紅梅味道。

Château Gazin 2009 約售$935
■黎贊華看好的新星,他認為此酒仍十分抵飲,將會成為下一個被受追捧的目標。

Château Rauzan Segla 2009 約售$1,112
■自從1994年,被時裝王國Chanel買下後,1999年又找來殿堂級時裝名人Karl Lagerfeld設計酒瓶標籤,已成為市場追捧之選。過往幾年其出品的酒越來越好, 黎贊華認為是在華麗光圈下,仍有獨特個性的用心之作。

最大願望是戒酒
顧明均最為人熟悉不是2004年捐款1億予浸大,就是全球最大Screaming Eagle收藏家。熱衷於慈善的他,多年來捐款支持Napa Valley的發展,成為當地無人不曉的名人,就連一本講述Napa Valley之父Robert Mondavi的著作,都多次提到MK Koo(他的英文名字)。從來只要有顧明均的場合,美酒一定少不了。當大家都熱切期待這位每年買酒花、到酒莊旅遊的識途老馬公告來年的入手心得,他卻一盆冷水潑來似的揚言,「我明年最大的願望是戒酒,希望明年底可以飲盡所有藏酒。」他說年紀一年比一年大是改變不了的事實,為了身體健康,就只好戒口。他最怕飲酒會引發糖尿病,更說今年都沒有去酒莊旅行,「年紀大我飛不了。」

顧明均 全球最大Screaming Eagle收藏家

南美葡萄酒多樣化
2013年酒壇大事中,李志延最震驚的是華裔印尼籍的Rudy Kurniawan的新聞,因出售假酒被捕。每年品嚐眾多佳釀的她,本年度令她留下最深刻印象的是1989 Château Haut Brion,24歲的它開始步入最佳飲用時間,而且一年嚐數千支佳釀的她,竟有幸在一年間六嚐這酒,令她覺得十分興奮。


2014年,她會將注意力集中留意南美出產的葡萄酒,尤其是出產於氣溫較低的智利白酒和Pinot Noir和阿根廷的多樣化Malbec。她亦建議市場仍存量充足的2011年勃艮第白酒,2011年的勃艮第白酒酒體輕盈、果味香濃,適合短期內享用。她估計由於前四個年份產量極少,故價格仍有上調空間。

李志延 亞洲首位Master of Wine

Château Haut Brion 1989 約售$13,297
■Robert Parker和Jeannie Cho Lee都給予100分的1989 Château Haut Brion已踏入最佳飲用時間。

心水之選新西蘭Rippon
自從離開政壇,唐英年終於有多點時間出席酒界活動。上月,他專誠抽空個多小時,到會展支持忘年之交龐建貽葡萄酒公司的年度試酒會。席間,龐建貽盡地主之誼陪伴在側,並介紹每個酒莊的出品和葡萄酒特色。


七十多個酒莊的攤子,他並不是每個都去試,「我喜歡試新鮮、未嚐過的酒,有名的、試過的,今日就不想浪費這機會。」偏好Pinot Noir的他,當日的心水之選是來自新西蘭南島葡萄酒產區Wanaka的Rippon酒莊所做的2009 Mature Pinot Noir,他認為酒的香氣十足,果味、單寧亦非常平衡,「若要我蒙着眼試,我一定猜不到此水準屬新世界的酒」。發展葡萄酒事業只有數十年的新西蘭屬新世界的後起之秀,當中的Rippon酒莊更是現時新西蘭其中一個最出色的酒莊,它採用全天然種植法,但年產量少,每年只出產六千至八千箱葡萄酒。


推介購買點:Altaya wines


網址:http://www.altayawines.com

唐英年 國際葡萄酒收藏家

Rippon Pinot Noir 2009 約售$320
■新西蘭最耀眼的酒莊之一Rippon的Pinot Noir甚有大將風範,充滿花香、結構複雜外,亦帶有年輕活力,深得唐英年喜愛。

阿根廷Trapiche平易近人
在過去一年,Debra Meiburg樂意看到中國生產出多個高質素的葡萄酒,當中以寧夏的成績最驕人。 愛嚐新的她,今年首次品嚐意大利北部城市Piemonte獨有的原生葡萄Ruchè,就一試傾心,「它是一種帶有一般只在白葡萄酒上嗅到的香氣,香氣怡人得像走過花店一樣。」她陶醉地說。試過那麼多酒,當然亦有些令她失望,就像2000年間產的勃艮第白酒就意外地老化得快,欠缺令人期待的活力。來年,她建議大家應留意2012年的加州Napa Valley Cabernet和Chardonnay,澳洲的McLaren Vale和Barossa產區亦屬不容忽視之選,因上年她們均擁有最怡人天氣,還有3個E,Early、Even、Excellent。


當大家都對2003年的勃艮第紅葡萄酒給予負評時,她卻認為明年將是它最適合飲用之時。她一直認為阿根廷的餐酒價格十分公道,故建議明年應購買O. Fournier或Trapiche的Malbec。至於來年的新星,她提議最新興的阿根廷北部葡萄酒產區Cafayate,以Torrontes白葡萄釀造,帶香料和花香的酒,至於她近期新寵Ruchè,她喜歡Luca Ferraris酒莊出品。

Debra Meiburg 葡萄酒講師和Master of Wine

Trapiche Malbec 2010 約售$127
■1883年已開始釀酒的Trapiche,是阿根廷最大的酒莊,Debra認為價格平易近人,但水準非凡,是來年絕對值得一試的葡萄酒之一。

轉飲產量少精品香檳
畢明今年七月到過波爾多,「今年天氣實在太差,見到滿目瘡痍,在Château de Pressac,我見到葡萄藤連根拔起,有些葡萄葉又被冰雹打傷。」她說從未見過這麼嚴重的災害,就像剛打過風一樣,所以她亦十分擔心明年酒花的水準。


她始終覺得香港人飲的酒品種不夠闊,她提議大家可從香檳開始,摒棄只飲大牌子的習慣,轉飲產量較少的精品香檳,她喜歡Pierre Péters、Henri Billiot的出品,「它們兩款每支只消數百元,但就有千元一支的水準,果香和酸味平均、擁有穩固的結構、餘韻深長。」


推介購買點:The Champagne House


網址:http://thechampagnehouse.com.hk

畢明 廣告人和葡萄酒評人

NV Pierre Péters Cuvée de Réserve Blanc de Blancs 約售$405
■有石灰和花香,氣泡精細和持久,清爽的口感最適合配甲殼類海產。

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