电子邮件关注

2017年7月8日星期六

廣電總局下令全國電視台
十九大前禁偶像劇
須播新樣板戲 | 2017-07-08 | | 蘋果日報

廣電總局下令全國電視台<br/>十九大前禁偶像劇<br/>須播新樣板戲 | 2017-07-08 | | 蘋果日報

廣電總局下令全國電視台 十九大前禁偶像劇 須播新樣板戲

隨8月1日中共建軍90周年,以及中共十九大將在年底召開,廣電總局日前下發通知,要求全國各地電視台在重要宣傳期,確保播放經當局嚴選的宣傳劇,包括《將軍農民》和《女兵突擊》等。同時要求這段宣傳活動期間禁播古裝劇和偶像劇。有網民斥為新版的「樣板戲」。有網民質疑宣傳系統「在給政府拉仇恨、別有用心」。


廣電總局力推電視劇《女兵突擊》,慶祝中共建軍90周年。

根據網傳由「國家新聞出版廣電總局電視劇司」向下屬部門,以及中央電視台和全國省級電視台發放通知指,為進一步做好迎接中共十九大召開,以及慶祝中共建軍90周年的「重要宣傳期」,當局篩選了兩批共17部片目,各管理部門要確保這些重點劇目如期播出。經當局嚴選推薦播出的劇目,包括迎接中共十九大召開的參考劇目11部,慶祝中共建軍90周年的參考劇目6部。通知要求全國電視台,尤其是各省級衞視選購播出。


電視劇《碧海雄心》,講述海上救援故事。

90後:感受到文革

通知又要求全國省級新聞出版廣播影視的行政管理部門,要確保重點電視劇如期播出。為中共十九大召開和建軍90周年的重要宣傳期營造良好文化氛圍。通知中特別強調,宣傳活動期間,各省級衞視頻道「原則上不得安排古裝劇、偶像劇等娛樂性較強的電視劇播出,確保與整體氛圍相協調」。中央電視台和全國省級衞視,要切實發揮播出大台的引領作用和影響力。「有條件有能力的重點省級衞視頻道,在宣傳期間要優先在黃金時段安排播出推薦的重點劇目。昨日,廣電總局下屬雜誌《廣電時評》又在微信公眾號轉發該通知,不過其後已刪除該文章。
經當局嚴選的宣傳劇,指定為迎接中共十九大召開的電視劇包括:《將軍農民》、《一樹桃花開》、《覺醒者》和以「救助打撈局」英雄為主角的電視劇《碧海雄心》等;為慶祝中共建軍90周年的電視劇包括:《利刃出擊》、《女兵突擊》、《烽火抗大》和《一馬三司令》等。
其實,這次已是廣電總局今年第二次推薦重要宣傳期劇目,第一批劇目是在今年3月份發佈,總計55部,包括《人民的名義》等,當中4部是為慶祝香港回歸20周年的電視劇,包括《我的1997》、《萬水千山總是情》和《京港愛情故事》等。
事件引起網民熱議,有人嘲諷當局如推新版「樣板戲」,有90後網民則稱從中感受到「大躍進和文化大革命」年代。其實,中共十九大前的洗腦工程不僅於此,內地的戲院也在本月5日開始,在播放電影前必須播放由32名電影人免費主演,名為《光榮與夢想——我們的中國夢》的片段,令許多觀眾因此延遲入場。
鳳凰網/新浪微博

【網民有話說】

‧亂作為!
‧還要啥電視機呀!
‧朝鮮電視台開播了!
‧樣板戲都來了,下一步會不會有紅寶書呢?
‧感覺某些系統在給政府拉仇恨增反感挖坑啊……別有用心啊!
‧歌唱我們親愛的祖國,從此走向閉關鎖國……再也不好意思嘲笑朝鮮了!
資料來源:新浪微博



Z88

没有评论:

发表评论