电子邮件关注

2017年7月11日星期二

所謂中產 - 高慧然 | 2017-07-11 | | 蘋果日報

所謂中產 - 高慧然 | 2017-07-11 | | 蘋果日報

所謂中產 - 高慧然

有一篇關於香港中產的報道,記者煞有介事計算中產生活每月所需費用,其中一項當然是住房開支。記者認為「要突顯中產身份,住私樓幾乎是必須條件,私樓不可以太細,起碼要有400-500呎,有私人空間……」看到這一段,忍不住失笑,緊接而來的,卻是深深的悲哀。
不知記者多少歲,在甚麼環境長大。原來在現在的記者眼中,用來彰顯身份(而不僅僅是生活必需)的400-500呎住房,已經是享有私人空間了。報道計算的是兩個人的中產生活。老實說,以香港樓宇的建築設計,不但狹窄,而且樓底偏矮,400多呎單位,一個人站在裏面已經有壓迫感,兩個人住,加上傢俬、日用品、衣物、雜物,連轉身空間都欠奉,何來私人空間?
這個不是中產生活,只能夠說是現代記者幻想的、渴慕的所謂中產的生活。由此可知,香港年輕人對合理居住空間的要求已經低到難以想像的地步。當他們自小在牀上吃飯、溫書、打機、做功課,同時把雜物堆積在牀尾,當他們習慣接受所謂上車就是用天價購買不人道的生活空間,那種煮食爐就在牀頭的私人樓宇,他們可能真的認為400呎的兩房單位不是生活必需品,而是「彰顯身價」的豪宅。



I

没有评论:

发表评论