电子邮件关注

2017年7月11日星期二

抱抱和跑跑 - 陶傑 | 2017-07-11 | | 蘋果日報

抱抱和跑跑 - 陶傑 | 2017-07-11 | | 蘋果日報

抱抱和跑跑 - 陶傑

「一帶一路」商機無限,並天大面子,中國請得梁振英繼續為香港「一帶一路」督導,哪知做航運的董伯伯,卻「一Sell一跑」,套現四百九十億,用腳逆向投票,不跟你玩了。
海上絲綢之路,復興鄭和下西洋的未竟之夢,加上南中國海重歸中國戰略版圖,「一帶一路」以航運先行,國家早有部署。
中國鋼鐵、水泥、平板玻璃產量過剩,但同時鐵礦石依賴澳洲和巴西、石油依賴中東。資源進出,均經過「海上絲綢之路」之沿海路線。
以常識而論,頭號愛國愛港的董伯,為國家屢立奇功,包括向習主席引薦了政治奇才梁振英出任香港特首,「一帶一路」的海上頭班快車,董伯伯的航運集團如果不賣,五年之後,勿說四百億,價值五千億也不止。
「一帶一路」早有戰略定位。二○一五年三月,中國國務院發佈「推動共建絲綢之路經濟帶和廿一世紀海上絲綢之路的願景與行動」,其中規定:香港「須積極參與助力」,如廣西之定位為「海上絲綢之路與絲綢之路經濟帶有機銜接的重要門戶」;雲南之定位「面向南亞、東南亞的輻射中心」,有如「神鵰俠侶」結局各路英雄攻打蒙古軍,黃藥師、一燈大師、黃蓉、郭靖、周伯通,分別統領金木水火土五行方位。
董伯的航運,於「海上絲綢之路」的中樞,正是金木水火土的中土之位。現在忽然說變賣,正如一九四二年,大東亞共榮圈的構想處於高潮之際,香島的日本總督磯谷廉介突然聲稱辭職,不玩了,將會退隱北海道耕田,一樣令人詫異。
有人放風,說阿董不願脫手,全因中國「施壓」,強迫阿董出售資產,將國家講得很霸王,欺負我們董伯伯。然而在南中國海,局勢緊張,美國的世界警察地位,受到挑戰,狂人總統性情變幻無常。據說阿董兩代跟美國人關係很好,將來萬一美國炮艦在南中國海向「一帶一路」嫌疑船舶開炮,東方航運公司將董伯的肖像,學着海盜船的髑髏旗一掛,向美艦開放由董伯親自灌錄的英語聲帶:Don't fire, it's me,並通知美國艦長即刻打電話給老布殊,緊急溝通交底,就可以免除干戈。
可見不論於個人利潤、於國家戰略、於東亞和平,能起到中資收購不能起的作用。阿董留守東方海外,比李嘉誠留守香港更重要。阿董不賣其家族航運業,三數年後,中國更強大了,還可以給他從挪威買一個諾貝爾和平獎玩玩。
然而形勢大好,不是小好,抱抱完林鄭,再扶阿梁督導「一帶一路」,年年升旗禮,唱國歌,嘴巴也一開一合,力度強勁,哪知卻套現跑跑了,似乎該向十四億人民,有個說法吧。



I

没有评论:

发表评论