电子邮件关注

2017年7月18日星期二

工會憂易主後 編採失自主 
總編飲泣:如賣員工落妓寨 | 2017-07-18 | | 蘋果日報

工會憂易主後 編採失自主 <br/>總編飲泣:如賣員工落妓寨 | 2017-07-18 | | 蘋果日報

工會憂易主後 編採失自主  總編飲泣:如賣員工落妓寨

【本報訊】壹傳媒「開山」雜誌《壹週刊》宣告易主,「壹仔」老臣子、副社長兼總編輯黃麗裳昨出席員工大會前一度飲泣。她直言對賣盤予商人黃浩的決定感痛心,形容《壹週刊》不只是生意,而是一種價值,賣盤如賣員工落妓寨,料交易後《壹週刊》價值將成過去。多名員工批評公司賣員工豬仔,管理層需為嚴重虧蝕負責,壹傳媒工會憂易手後週刊難保編採自主。工會昨又引述行政總裁張嘉聲稱,易手後難保編採方針不變,「唔可以expect(期望)有黎智英2.0」。
記者:鍾雅宜 何家朗


《壹週刊》總編輯黃麗裳(左)昨一度飲泣,壹傳媒印刷媒體行政總裁張劍虹在旁安慰。
朱永倫攝

昨午壹傳媒管理層分別在高層會議及員工大會公告賣盤消息,黃麗裳開會前情緒激動。她其後受訪時解釋,對壹傳媒創辦人黎智英的賣盤決定感失望,雖然「預咗有今日」,但仍感痛心,並在高層會議上激動拍枱,指交易是賣員工落妓寨。

黃麗裳決定9月離職

黃麗裳認為,《壹週刊》光榮結業比賣盤更好,「《壹週刊》唔只係一盤生意,而係一種價值,過去香港出現大是大非嗰時某程度上有影響力」。至於易主後能否保持敢言風格,「冇㗎喇,仲有呀?如果交咗畀黃浩營運,所謂嘅《壹週刊》價值、《壹週刊》精神已成過去」。她又指財困並非全因政治打壓,「冇人知條路點行,但有時係咪反應可以快啲?係咪追hit rate(點擊率)就有生意?」她形容雜誌過往不務正業,大量投資在數碼化,未必適合雜誌。
1995年大學畢業後加入「壹仔」的黃麗裳形容該刊讓她當有尊嚴的記者,但決定9月交易完成便離職,「我同《壹週刊》緣份已盡,緣盡就散」。她憶述前年記協晚會紀念品是一樽鹽,感慨「做記者好想有尊嚴,但呢個世界冇錢就冇尊嚴」。多名《壹週刊》員工也在員工大會向管理層提出質疑。有工會代表形容該刊可貴在調查報道,也是可最自由批評政府的傳媒,但新買家黃浩曾出入禮賓府、背後資金來源被質疑,營運《E周刊》時多次裁員,質問公司是否將炒人責任轉予買家。員工更引述黎智英曾稱若賣掉集團旗下刊物便「一世變契弟」,不明白他為何「將自己個仔賣畀親建制勢力」;有員工亦憂黃浩涉紅色資金。


壹傳媒行政總裁張嘉聲(右)昨出席員工大會,表示公司會先處理多餘人手。張志華攝

工會:分離如痛失手足

壹傳媒行政總裁張嘉聲強調:「唔會留番畀佢(新買家)炒人」,會先處理多餘人手。印刷媒體行政總裁張劍虹稱因涉及員工眾多,額外補償有困難,會向董事會爭取,如集團有崗位會接受員工調職,但空缺不多。
員工潘小姐會後坦言「黃浩係乜嘢人,大家有眼見」,直指是營運問題令廣告收入下跌,非單純政治打壓,反問「有冇管理層要問責?」但她暫未決定會否請辭。
壹傳媒工會發聲明指與《壹週刊》分離如同痛失手足,憂該刊不再敢言。工會昨午與管理層會面後引述張嘉聲稱,將向買方提出簽署編輯室公約,但難保編採方針不變,「唔可以expect有黎智英2.0」。工會發言人林偉聰稱,曾向管理層提出讓員工順利過渡、提供自願離職方案等,管理層只稱會與新買家商討。工會亦譴責公司在賣盤等重大決策上欠明確交代,憂今日賣《壹週刊》、明日賣《蘋果日報》。



I

没有评论:

发表评论