电子邮件关注

2017年7月18日星期二

【耳機比拼】S8/U11/iPhone 7 邊隻跟機耳機最靚聲? | 2017-07-18 | | 蘋果日報

【耳機比拼】S8/U11/iPhone 7 邊隻跟機耳機最靚聲? | 2017-07-18 | | 蘋果日報

【耳機比拼】S8/U11/iPhone 7 邊隻跟機耳機最靚聲?

Technology 

新出手機不少都標榜跟機耳機音質,Samsung Galaxy S8跟機耳機有名廠AKG冠名,HTC近來的新機例如U Ultra和U11也用上USonic耳機。這些高科技跟機耳機是否真的比較靚聲,我們就找來科技籽同事和耳機達人做個實聽測試。


跟機耳機測試,結果一致應為HTC U11配USonic最好聲。

由於HTC USonic耳機用的是USB-C插頭,試過用在有齊3.5mm和USB-C的S8都未找到方法對應,這次測試採用不同手機配合各自的跟機耳機,測試組合分別是iPhone 7配Earpods、S8配Samsung Earphones(tuned by AKG)、HTC U11配USonic耳機,測試音源為配合手機聽歌所需,則用了Spotify串流的絕佳音質。

未聽前先看設定,發覺S8和U11手機有特別的耳機調音設定。U11接上USonic耳機後,使用設定內的USonic調音,會收聽到一段雜音,而耳機的麥克風會接收音波回彈,分析用家內耳構造再調節音效。Samsung手機則有Adapt Sound技術,不像USonic般全自動調音,耳機會播放不同音頻的嗶嗶聲,用家要多次重複作答聽不聽到,大概要用一分鐘時間才做好調音。較為費時但就全方位對應所有耳機。


測試的三款組合分別為S8配AKG耳機、U11配USonic耳機、iPhone 7配Earpods。


耳機專家Cato Mok反覆測試三款組合。

兩位測試員Steve和Ivan蒙眼測試,反覆試聽後,兩人都覺得U11配USonic音質較為突出,音場比較廣闊,分析力亦較強,能清楚分辨人聲和樂器聲。至於Earpods和Samsung Earphones比較,Steve覺得Earpods推動力不及Samsung Earphones,而Ivan則嫌Samsung Earphones低音太重,有點拆聲。問過音響雜誌《Lyra Media》主編麥家亮(Cato)意見,他認為USonic的調音效果顯著。「它可以設定開啟和關閉,反覆聽過不同歌曲,效果頗佳,開啟後人聲靠前,樂器聲靠後,音場明顯比開啟前廣闊。以價錢定位來說,質素比市面上的入門耳機為好,及得上$1,000的中階耳機。」S8的Samsung Earphones耳機表現也不錯,Cato用它和自己用開的高階耳機比較,認為也有$400至$500的水準。

那USonic比較好聲會不會是因為USB-C插口?Cato認為沒有直接關係:「USB-C不代表好聲,以前也可用micro-USB輸出,我們叫作USB Digital輸出。以前會把DAC解碼和耳機擴音模組放在手機入面,USB Digital輸出就將零件模組放在耳機,只是處理流程上有不同,好不好聲還是看用料和設計。」舉例說,有些行USB Digital傳輸的入門耳機,DAC部份最高只對應24bit/96kHz,相比部份電話內置DAC已對應24bit/192kHz或更高取樣率,所以USB-C耳機是否靚聲,還要看清規格。不過將模組外置在耳機,就方便了為耳機訂造程式,好像USonic的調音。


USonic耳機靠耳機上的麥克風接收音波回彈,分析用家的內耳構造,整個過程只需幾秒。


Samsung手機的Adapt Sound技術要反覆回答聽不聽不到嗶嗶音,大概會重覆十多次,但完成後的設定能適用於所有耳機。

整體來說,S8和U11的跟機耳機也有不俗水準,但Cato就對手機內置的音樂播放app有點不滿,U11只用回Google音樂播放器,S8甚至原生是用檔案管理程式播歌,要另外下載音樂播放app。好的音樂播放app不但介面比較美觀好用,還可調校EQ調音,對於音響發燒友來說也是不可缺少。

記者:司徒港燊
攝影:林栢鈞、周芝瑩

2017果籽繼續認真知味。識買惜用。行以求知。好事多為。重修舊好。
緊貼果籽報道,即like: http://fb.me/AS.AppleDaily



I

没有评论:

发表评论